注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

同方挑战惠普 大打“惠民”牌  

2010-08-05 16:06:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同方挑战惠普 大打“惠民”牌

 

前段时间看江苏卫视一档节目叫《幸福晚点名》,讲的是美国女孩嫁到中国来的故事。其中提到中国婆婆对美国媳妇非常照顾,原因是美国媳妇一有时间就给中国婆婆洗脚,让中国婆婆感动了,婆媳关系非常好。当主持人问到为什么跨国婆媳关系如此之好的时候,美国媳妇动情地说,在美国我叫妈妈是妈,在中国,我叫婆婆也是妈,我得照顾好我妈!一个简单的逻辑,却发人深思。

今年年初,惠普在中国市场遇到了质量门的问题。问题曝光之后,中国用户发现,这样的质量问题其实在美国早就得到解决。2008年中国惠普为部分机型提供了延保服务,但延保服务覆盖的机型很窄,同时,惠普在美国采用了延保服务,还为消费者提供运费补偿,在中国却没有对此进行声明或服务。这种内外差别让中国消费者大为光火,用户恼怒的不是惠普本身的质量问题,而是惠普在解决问题时,对中国消费者的“歧视”。

这样的事,不仅在PC业,在一些手机业也是同样,而一些厂商完全不提供保修和换货,消费者买东西象赌博一样,需要碰运气,这种现象,不仅伤害了消费者,也伤害了整个产业。在汽车行业里,丰田召回事件中,对中国消费者的态度,也让国人非常心寒。

令人高兴的是,与国际企业相比,我们一些国内企业在对待中国消费者的权利问题上,却在做更多努力。对于中国消费者的保护以及让利都做到了与国际同步。像家电产业的海尔,电脑产业的清华同方,都给中国消费者足够的欣慰。

就拿清华同方来说,最近我看到了清华同方公司的“一年保换”政策,这项“一年保换”政策是自消费者购买同方指定的清华同方笔记本电脑之日起一年内(含),所购买的清华同方笔记本电脑出现《微机计算机商品修理更换退货责任规定》(即“三包规定”)中所列性能故障,经服务机构维护不能正常启动、死机,消费者可以享受同方笔记本电脑“一年内出现故障即可更换新机”的三包升级服务政策或修理。如消费者选择整机更换,由同方服务机构办理换货;更换同型号同规格的商品或不低于原商品性能的同品牌商品。

“一年保换”政策是远远超过了《三包规定》,这一年之内电脑出现问题,都可以换新机或是换不低于原商品性能的同品牌商品。我们大家非常清楚,买到了一台机器出现了问题之后,这台机器的问题,很容易在消费者心中打上印痕,换机是很多消费者希望的事情,不仅可以一次解决问题,消费者马上就可以使用电脑,也消除了心中的阴影。但是很长时间以来,我们面临的政策是修,这台有问题的机器还能修好吗?而且维修经常又是一个漫长的时间,这个时间段里,用户用什么?

当然我理解,像清华同方这样的公司要做出这个“一年保换”政策,是需要很大的决心,也需要更多的付出,甚至,在听到这个“一年保换”政策之时,我马上听到有人在疑问,会不会有恶意的用户,不断地换新机器,厂商是不是要承担更多的成本。我相信,确实是可能会有更多的成本支出,厂商要做的工作更多、更复杂。也正是这样,我也更佩服清华同方这样的政策,不仅大胆,而且负起了更多的责任。其实这个意义上,我也相信这对于同方的品牌,对于消费者的认知度和信心也会更人价值,消费者要的是什么,要的不就是个放心嘛?!

写下这段文字,我也想呼吁电脑业的厂商,包括其他行业有代表性的国际厂商,也要在售后承担更多的责任,有问题的厂品,要能换,要能修,维护要便宜,多学习美国媳妇和清华同方的优秀品质,还世界消费者一个“公平、公正”的市场环境,让“一年保换”成为行业标准,让笔记本市场再无受害消费者。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017