注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

再提手机上网应该包月计费  

2010-09-19 09:31:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再提手机上网应该包月计费

 

很长时间以来,我一直主张在3G时代,对于费用要分开计费,就是对于用上网上网,把手机作为上网卡用,用手机访问web采用流量计费的方式,而对于用手机访问wap和客户端采用包月。这种计费模式的意义在于,对于大流量采用流量计费,一定程度上是抑制消费,从而保证网络的速度,保证用户的体验,减少对于网络的压力。另一方面对于手机联网流量相对较小,很多流量产生是用户不察觉中产生,甚至一些应用根本没有提示,而是通过后台的推送和联网,产生了流量,但是用户没有感觉,很容易产生纠纷,同时包月也会吸引更多人无障碍地使用,不会让用户在用时,总是受到流量过高的困扰。

这种计费模式的提出,曾经面对了很多质疑,首先是运营商员工的质疑,因为重建这样的计费体系需要花很多时间和精力,需要重新建立一套计费体系,有些感觉是他们不习惯与不适应的。当然也面对了一些用户的质疑,因为他们希望上网卡的流量也是便宜的,甚至也能包月不取流量与不限时。

近日,我听说一些关于智能手机的情况,更使我认识到分开计费的必要性。随着智能手机的大量使用,我们经常听到这样的情况,用户觉得自己没有怎么用手机上网,但是还是产生了较大的上网费用,这种情况下,用户自然把矛头指向电信运营商,其实这些手机不是运营商定制的,甚至就是水货手机,但是对于用户而言,我没有用,结果产生了大量的流量费,那就是运营商计费不准,更有甚者,怀疑是运营商打击某种手机,故意多收费。

随着智能手机的大量出现,自动联网、后台推送等情况一定是会大量存在的,而且它是服务的一个组成部分,比如打开一个定位程序,它需要实时更新地图,需要把最新的兴趣点进行动态更新,这些每次都提醒用户,需要更新了,可能会收费,那是做不到的,也会对于用户体验产生非常不好的感觉,太烦了。现在我们的手机里的软件商店,一些软件有了新版本,需要提醒你去下载与更新,这都需要不断地联网进行查询,这些事情是什么时候做,都不是人工干预的。而一些手机已经有了推送功能,会把自己喜欢的音乐、视频、新闻推送到你的手机里,这其实就是下载功能,只是不是你主动干预下载的,而是被动地下载到你的手机里。所有这些情况,都是智能手机的长处,都是智能手机带来有价值的服务,但是它有一点是不可避免的,那就是会产生流量,而且这个流量是悄悄地发生,用户可能并不知道。

所以用户就会因为发生了流量而烦恼,甚至会愤怒,对于用户而言,最直接的矛头一定是会指向运营商的,道理非常清楚,钱是运营商收的,而运营商也是那个最大最容易找到的对象。运营商说这和我无关,那是手机的问题?这显然不可能,运营商要面对大量投诉,把问题说清楚,分清责任?显然也没有能力做到。我最近听到的情况是,对于这样的投诉,运营商最经常的办法是直接减免费用,因为解决投诉的成本很高,运营商没有人力去面对大理投诉认定责任,分析清楚情况,让用户心服口服,所以为了省事,直接减免费用了事。但是,运营商能永远这样减免费用吗?而且我相信随着3G的到来,运营商会陷入大量的无休无止的投诉之中。

要教育中国数亿用户,让他们了解,他们的手机会有一些流量费产生,这些流量是悄悄地发生的,我想这个教育成本,不如找到一套新的计费来得合算。当然如何实行包月,月费应该是多少,对于智能手机做定制要求等,都需要研究,需要找到办法,但是不论如何,必须要想办法,找到突破口,否则,不久的将来,运营商一定会陷入用户投诉的汪洋大海之中。

  评论这张
 
阅读(825)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017