注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

2010年通信展的总结  

2010-10-15 16:12:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年通信展的总结

 

2010年通信展结束了,及时的做一个总结吧。

1.应用业务由概念走向实用了。以往通信展,多少也是说一些业务的,不过电信运营商说出来的业务,大部分都是离用户有些远,甚至是一些概念的产品。不过今年的通信展却要扎实的多,每个展位上的应用,大部分是商用或是试商用了。随着产业的发展,3G已经远不是一个概念,它已经是走进普通人生活的实在应用,当然我们还是需要多个条件的完善,让更多人用上3G的服务与应用。

2.从带宽崇拜转向管理与服务优先。这句话我一直在提,本次通信展我看体现的也是最明显。在华为的展台上,我们看到的关于管道的介绍只有个三个屏幕,而其它介绍的都是业务相关的内容。带宽非常重要,今年还是存在要解决好带宽的问题,但是有了带宽,如何建立一个管理与服务体系,如何开展服务,这还是一个非常复杂的大问题,而且也远远不足。从一些大厂商的身上,我们也看到了这样的趋势,爱立信把服务作为一个重点,而诺基亚西门子公司我们看到很多人关心的应用,都是非常令普通人震动。

3.Pad产品会不会又出现上网本的结果?随着ipad对于平板电脑的定义,本次展会pad产品成为一个热点,粗粗看了一下,差不多有10多家厂商推出了自己的pad产品,这其中有代表性的有三星、华为、中兴、易方数码、同洲等,基本上都是采用了android的系统。我相信,在未来的pad产品中,android独霸天下不可避免。但是大家一窝蜂地上pad产品能不能形成一个实在商业机会,这是一个大问题。从现在的产品来看,明显有一些产品并不适合于普通民用,因为太外观、工艺太没有竞争力了。其实我相信一些行业的应用装在pad产品上还是非常有意义,不过这些产品必须要针对性的开发,必须要形成自己的特色。目前这方面还是没有看到太多的前景。

4.绿色通信成为一个越来越明确的市场。为了实现绿色通信,厂商在系统设备上做了很多的努力,我们看到在各个层面运用不同技术在切入这块市场,对于原来的机房的改造,建造更合理的机房,减少基站的功耗,提供高品质的空调,把制冷做到更加精准与定制化。采用耐受性更强的产品。而不同种的解决方案都在减少功耗,降低排放。

5.业务应用开发商的缺乏。对于通信展而言,业务开发应该是一个大问题,由于一直是一个设备展,因此,面向更多消费者的业务开发厂商却不多,产品也不多。这一方面说明中国的应用开发还没有形成足够的力度,这些企业还没有获得真正的发展,形成市场的爆发。另一方面也说明通信展的这个舞台对于普通用户还不太适合。还需要有更适合业务开发与普通消费者需要的平台。

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017