注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

2017年之后我们才能进入4G时代  

2010-10-20 07:05:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年之后我们才能进入4G时代

 

很长一段时间我们都在传这样一个信息,今年10月4G标准会被批准,我们进面向一个4G时代,经常有媒体会发出这样的疑问,既然4G已经来了,我们会不会跨过3G直接进入4G?

近日,一方面我们知道在重庆国际电信联盟在审议4G标准,但是我们同时也听到消息,这个标准要被正式批准,其实要到2012年。

就这个问题,我给国际电信联盟副秘书长赵厚麟先生发了邮件,赵先生回复邮件介绍:根据电联专家组早期制定的计划, 今年10月由专家组审议确定4G的最后报批对象, 提交给国际电联无线电全会最后批准。专家组审议的时间没有变, 仍然为今年10月。但国际电联于去年下半年将原定2011年10月召开的无线电全会推迟到2012年春天举行, 因此, 4G标准的最后批准也就推迟到2012年春天。市场上盛传的2010年10月批准4G标准, 应该理解为专家组审议选定报批的标准。按照国际电联的程序, 正式批准是由无线电全会决定。很明显, 如果专家组不同意报批的方案就只能被排斥在最终的4G正式标准之外了,但即使专家组同意了, 在长达一年的时间内还有变数, 还有在最后批准时刻被删除出局的可能性。不过, 这种情况在历史上很少见。 所以说, 今年10月专家组的审议结果就是关键性的结果了。

这意味了,原来行业内盛传的今年10月4G标准被批准,需要延迟到2012年。当然今年10月份的专家组审议结果基本上就是4G的标准,但是其中还是有一些变数。如果今年10月没有参加专家组审议的标准提案,基本上可以认定不可能进入4G标准,而现在即使专家审议通过的标准,在这一年多的时间中,是不是肯定会得到国际电联无线电全会的通过,还存在一定的变数,随着技术的发展,各种政治力量的角力,已经被专家审议通过的标准也可能被删除。这对所有参与标准提案的国家都是一个考验。

据飞象网了解,目前提交的4G标准的提案共同有6个技术提案分别来自北美标准化组织IEEE(802.16m)、日本(两项分别基于LTE-A和802.16m)、3GPP(LTE-A)、韩国(基于802.16m)和中国(TD-LTE-Advanced)、。欧洲标准化组织3GPP(LTE-A)。

LTE-Advanced和802.16m分别获得了不同厂家和阵营的支持。其中,LTE-Advanced得到国际通信运营企业和制造企业的支持。法国电信、德国电信、美国AT&T、日本NTT、韩国KT、中国移动、爱立信、诺基亚、华为、中兴等明确表态支持LTE-Advanced。2008年,高通也宣布放弃CDMA UMB的开发,转向LTE。

而802.16m是从WiMax技术演进而来,目前也获得部分芯片、网络产品制造企业如英特尔、思科等的联合推荐。而KDDI等运营商也表示会支持802.16m。

因为最后批准时间会推迟到2012年,哪些标准会被正式批准尚无定论。一年多的时间会有哪些变数,现在很难说定,其实我们都知道,移动通信标准,远不是一个技术层面的问题,它是一个政治、国家实力的综合体,经常也会成为政治舞台上的一个棋子。3G时代1998年6月后就不能提交3G标准,但是10年之后,美国提出的WiMAX也还是挤进了3G标准,靠的就是国家实力。

不断听到有媒体报道,哪个运营商已经开始4G的部署,我想这并不能轻言,即使采用的技术是目前已经被审定的技术,它会不会不被批准,包括中间会不会出现技术走向的改变,以及其它方面问题,都是未可知的。而世界上大规模进行4G的部署,根据以往规律应该是标准通过2年之后,而网络完善,基本上是5年之后,也就是说,我们要进入4G时代,基本上是2017年之后的事情了。4G是离我们越来越近,但是别轻言4G。

  评论这张
 
阅读(1173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017