注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

电脑只是智能手机的一个初级产品  

2011-01-24 17:38:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电脑只是智能手机的一个初级产品

 

今天《微型计算机》采访我,让我谈谈智能手机的发展方向,我想写段文字把我对于智能手机的理解做一个总结。

很长时间以来,我们都认为手机是一个小电脑,它会做得象电脑一样强大,因为我们现在使用的电脑真是实在太强大了。我相信随着时间的发展,智能手机不但会和电脑一样强大,它更会超越电脑,成为一个更加强大的计算、通信、娱乐、感知世界的平台,是一个更加强大的信息平台,相对于智能手机,今天的电脑不过是它的初级阶段。

1.今天的电脑计算能力与存储能力不久会被赶上。今天一部智能手机的计算能力已经超越了5年前的台式机,1.2GHz,双核都已经不再是陌生的概念,有一天智能手机的芯片会做到和电脑一样强大,甚至超越电脑,都不是不可能。而存储芯片,手机配置32G、64G存储能力,也不再是高配置。曾经依靠这些强大的计算和存储才能实现的能力,今天智能手机已经实现,而且也还会不断提升。当然我同意很长一段时间,因为体积大,PC的计算和存储优势还是有的,但是这些优势已经无法成为决定命运的鸿沟了。而智能手机的一些能力却是PC无论如何不可能有的。

2.智能手机将集办公、娱乐、通信为一体。很长时间以来,以PC为主导的世界里,娱乐、办公和通信是分开的,我们看电视娱乐、使用PC办公、用手机打电话。各自完成各自的工作,而且我们的PC绝大多数是不能移动的,当我们如果要移动它时,可能一些功能就会受到很大损失,比如带上路上,一般没法上网。智能手机正在形成一个强大的体系,就是一个集办公、娱乐、通信为一体的体系。我们只要拥有一部智能手机,它可以打电话、也可以上网,可以玩游戏、看视频。尤其是智能底座的出现,通过扩展功能,把手机强大的整合能力,延伸得更远。智能手机不再是一个单一的通信工具,它具有了更强大的整合能力。

3.智能手机迎来智能感知时代。智能手机比电脑更加强大的地方,一方面它的计算与存储能力与PC越来越接近,而它具有智能感知能力却是PC一直不具有,也不太适合的。因为手机是我们每个人随时随地携带,它体积小,使用方便,同时实现智能感应的能力也方便。今天我们已经看到一些智能感应的设备已经被装到智能手机中去,比如GPS、指南针、重力感应仪。那么未来有那些感应设备可能被装到智能手机里,成为一种标配呢?我想会有这样的一些设备:

多向陀螺仪:通过这种仪器可以识别手机多个方向变化,比如是否翻转,是否直立,是否是平躺?从而形成对应的应用。比如我们把手机扣在桌子上,手机屏幕就可以自动关闭了,翻过来,它可以自动点亮。

语音识别:可以对我们的语音进行自动识别,有一天这样的识别做到非常强大时,它可以在我们讲中文时,自动识别我们的中文,转成文字,再翻译出来,讲出英语。而且有了语音识别,我们发短信、网上聊天速度能更快了。

体感:可以识别和感应我们的手势和身体形态变化。最简单的功能,是我们以后要写字,可以不在屏幕上划了,只要在空中比划,手机就能认识。而游戏更是需要体感,让游戏更真实,更有趣。

热感应:可以对温度进行感应,最简单的例子是,我们手机可以每天感知我们的体温变化,把这些变化收集起来,传给医生或是某个分析仪器,它会及时告诉我们是不是身体状态正常。

动态感应:和体感有相同的之处,应用会更复杂,比如可以记录我们心跳,记录我们的脉博,记录我们呼吸,记录我们步伐。

方位感应:现在已经有指南针了,以后它会更复杂,更细致,提供方位信息。

会不会还有更新的技术加入,我并没有想到,我相信肯定是有的,我的眼光还是远远不够宽广,知道的不多。

一部具有以上智能感知技术,具有强大的计算和存储功能,具有重力感应、GPS技术,它是永远在线的,它还是一个身份识别器、一个定位仪、一个电子计费与支付平台。这样的一个智能手机,有太多的电脑无法相比的地方,它很强大,这不需要怀疑,有一天看看主要是用来计算和存储的电脑,可能真会觉得,这只是一个初级的产品,真正的强大,是一个具有智能感知能力的手机。

  评论这张
 
阅读(1328)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017