注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

为什么韩国宽带比中国宽带速度快?  

2011-11-14 13:55:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么韩国宽带比中国宽带速度快?

在这次反垄断调查中,有一情况被反复提及,就是中国的宽带较韩国这样的国家速度慢,价格也不便宜,韩国、日本这些国家较我国的速度快10倍甚至更多,而价格也并不贵。这一情况自然成为中国缺少竞争,垄断造成了质次价高的罪证。这也是普遍认为就是垄断的

然而,我认为对待任何一件事情,不能只看表面,而不深入地进行认真梳理,应该透过现象看到本质,那么是什么原因造成日本、韩国这些国家在宽带发展中居于世界领先水平呢?为什么中国就落后了呢?

1.宽带发展作为国家战略促进了日、韩宽带的发展。很多人想当然的认为韩国、日本、新加坡这些国家宽带发展速度快是市场竞争的结果,事实却不是,其实市场竞争远未到通过提高速度取得市场优势的地步,世界上很多电信市场开放程度更高的国家,并没有在宽带建设上取得日、韩的水平,那么日本、韩国、新加坡这些国家宽带发展是什么力量起作用呢?是政府的战略眼光和积极推动的作用。

上世纪90年代韩国就有了要发展成信息文明社会的计划。从1999年开始每年都会提出发展宽带的政策,力促信息通信产业发展,2003年制定了详尽的"IT839战略规划",重点支持重点支持国家信息化战略U-Korea目标;2004年提出了为期6年的宽带综合网络计划,2009年是"绿色IT国家战略"计划。在政策和技术上,韩国的确走在了世界的前列,其宽带速度已领先美国15年。不仅如此韩国宽带速度飞速发展还得益于政府资金的大量投入。"光纤到户"工程投资为245亿美元,韩国政府将承担其中的15亿美元。在这几年的网络基础设施建设中,韩国政府对宽带基础设施的投资达到700亿美元,使韩国各地区得以快速布建宽带网络系统。从这些资料表明,韩国的宽带发展,不但是政府关注,将其作为国家战略予以推动与支持,同时政府还拿出大量的资金支持宽带建设。

新加坡政府也提出了1992—1999年的“IT2000计划,要将新加坡建成公民可以在任何时候、任何地点获得IT服务的智慧岛1998年全面运行覆盖全国的高速宽带多媒体网络(Singapore ONE),对企业和社会公众提供7*24小时全天候不间断的网络接入服务;2000—2003年的“Infocomm21计划”(21世纪信息通信技术计划),内容有促进电信市场自由化、构建宽带和无线通信基础设施、创建值得信赖的电子商务中心等;2003—2006年的互联新加坡计划,通过资讯通信技术使公民个人、组织和企业变得更富效率和更具效能,以及通过将计算机的运算能力与通信和内容进行有机融合,来创造和实现新的可能性。这些计划不仅是政府提出,在实施过程中,也得到了大量的政府资金支持。运营商在政府手中获得数十亿美元的拨款。才促使新加坡运营商在网络建设上大大领先于世界各国。

反观我国,一直没有一个明确宽带国家战略,没有一个完整的可以实施的宽带发展规划,而对于发展宽带战略的资金支持也是捉襟见肘。金融危机国家用4万亿支持产业发展,但是大部分用于修路、盖房子,以于宽带发展支持基本没有。这也是通信业众多专家悲愤的一个重要原因。

2.日本、韩国、新加坡都是国地面积相对较小,人口非常集中,尤其是集中于城市,建设成本相对较低,宽带建设相对比较容易,尤其象新加坡,范围很小,网络建设成本较低,同时又可以产生较高的效益。日本、和韩国也是同样的情况,在首都附近集中大量的人口,只要决心建设,可以一次解决问题。反观世界疆域广泛的国家,都无法全面实现宽带建设,即使大城市中网速较高,一平均,网速就不是高水平。

3.少量对手的竞争会更残酷。很久以来,我们一直认为宽带市场没有竞争,事实不是如此,这个市场是有竞争的,中国电信、中国联通、中国铁通、歌华、方正等众多提供商都在参加竞争,而由于主导运营商数量少其实竞争更残酷。如果有非常多的运营商,大家都占据不太大的市场份额,事实上竞争的压力会小一些。主导运营商只有两家,又占据较大的市场份额,这两家运营商很容易互相把对方作为目标,一定要达到相同的市场份额,这种情况下,竞争就会压力更大,其实在中国宽带市场不但是有竞争的,一些地方竞争已经到了恶性的程度,今年以来,相关的消息举不胜举。

最后,我想对于宽带发展的真实情况,需要撩开表面的面纱,看清其实质,找到症结所在,当前必须把宽带发展作为国家战略,这些应该是发改委这样的机构关注的大问题。

  评论这张
 
阅读(3222)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017