注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

再议宽带接入差别定价不是价格歧视  

2011-11-17 13:11:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再议宽带接入差别定价是不是价格歧视

昨天我参加了反垄断专家王晓晔女士举办“中国宽带接入市场竞争政策研讨会”,这个会上众多的反垄断专家、公共管理专家、法律界人士,我本来是希望是能有一个平台,大家对于这次发改委反垄断调查,有一个学术层面上的分析,尤其是对关键点是不是价格歧视有一个深入的分析。不过会议上专家们似乎不太关心这样具体问题,更喜欢表达的观点是《反垄断法》已经颁布很久了,应该有一个突破,以前都是拿外国企业开刀,这是不够的,这次拿国企开刀,很好。所以发改委说是价格歧视,那一定就是价格歧视了。我做了一些解释,马上遭到反驳,然而,我看还是没有理解,再解释,竟然有人民大学的副教授说,没出所以然。这想,是不是价格歧视,这是这个调查的核心问题,我还是想讨论一下。

专家们认为强势电信运营商中国电信和中国联通,把自己的带宽以50-100/G的价格租给广电有线、方正这样的弱势运营商,以3-10/G的价格租给新浪/搜狐这样ISP服务商,以更低的价格租给普通的接入用户。同样都是1G的带宽,租给不同的用户,就采用了不同的价格,尤其是租给弱势运营商用了一个更高的价格。

我还是想解说一下,认定是不是垄断,我们不能仅仅依据它的1G流量,而是把这1G的流量的情况分清楚,这样的才能对是不是价格歧视有一个更加清楚的界定。

1.租给普通用户。也就是的我们经常说的终端用户,这是最基础的接入用户。也就是我们这些普通人。理论上我们不会有人租1G的带宽,1000M等于1G,一般的用户只会租用1M带宽。我们知道,一个用户它虽然租用了1M带宽的网络,这只是他最高享受到的带宽速度,并不意味了这个用户他每时每刻都把这1M带宽占满了。因此,本来我们会认为这1G带宽只能划分为10001M带宽,事实上,因为大部分用户在相当多的时间是闲置不用的,即使使用时也不是把上下行都占满了,而是很多时间都让这个带宽处于闲置状态。所以运营商可以把这1G的带宽租给不是1000人,可能是租给了1万人,这1万人在使用时也能正常使用。这种情况下,这1G带宽的费用是1万人来分担的。那么每个人是不是应该更便宜呢?

2.租给ISP。也就是新浪、搜狐这些信息服务提供商,如果还是这1G的带宽,由于这些信息服务商的网站每天有大量用户访问,这些网站需要大量带宽来支持,绝不可能象普通用户一样,每天只有几个小时在使用,所以电信运营商不可能把它租给更多的人。由于网站也有忙闲不同网站不同时间访问的情况不同,这1G带宽如果租给普通用户,可能会租给1万个普通用户,但是ISP只能租给10ISP

3.租给接入服务商。这些服务租到带宽之后,是要提供给普通用户服务的,还是这1G的带宽,这些接入服务商在租到带宽之后,它也不会自己用,而是发展自己的用户,比如它也是发展了1万个用户,也就可以都用这些带宽,也都是1M的流量。这个带宽如何租给接入服务商,用一个比较高的价格也是一个正常现象了,因为只有它是真正的占用了1G带宽的所有资源,并且用这些资源支撑起自己的服务。

这样看1G的带宽,虽然是叫1G,但是租给普通用户、ISP和接入服务商情况完全不同的,对于这1G带宽的资源利用也不同,这个层面上价格不同,应该是有道理的,说它是价格歧视还是比较牵强的。

当然,我同意对于较为弱势的接入服务需在保护,可以制定保护的措施与办法,也可以要求主导运营商为弱势运营商提供保护性资源,而不是因为价格不同就认定为价格歧视。

  评论这张
 
阅读(1283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017