注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

移动互联网发展的几个阶段  

2011-11-07 09:56:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

移动互联网发展的几个阶段

移动互联网风起云涌,进入了一个战国时代,有必要把它的几个阶段理一理,让我们对其有一个清醒的认识。

1.前移动互联网阶段。这个阶段事实上并不知道什么是移动互联网,其实这个名字也是照搬互联网而来,不知道它的本质意义在什么地方。所有对于移动互联网的想象力就是用手机去访问互联网网站,根本不理解智能手机的价值又及它的新功能。思维完全是围绕互联网而来,终端的概念也是又PC为蓝本。因此,业务基本上是照搬互联网为核心,做一个手机的门户,抢占浏览器这个平台成为这一阶段最富有亮点的业务。在一定的阶段这样的业务具有一定的市场空间,然后随着智能手机时代的到来,移动互联网本身特点不断展现时,第一阶段发展起来的业务会面临重大考验。

2.初移动互联网阶段。3G网络建设初具规模,消费者感受到3G网络的价值,电信运营商也把流量资费降到一个大家比较可能接受的范围。最重要的是智能手机出现革命性变化。智能手机完全打破了PC思维,功耗、体积成为重要的关注对象,速度也大大提升,功能逐渐强大,操作系统的UIUE设计出现了根本性的变革,用户有了完全不同于功能手机时代的感受与体验。其中,最具革命性的突破是大量的智能感应器被内置到手机中,不仅带来了新的用户体验,更带来了商业模式与业务的革命,这些感应器包括多向铊螺仪、定位芯片、方位感应、指南仪。未来温度、温度、动态、红外、辐射感应都会被整合到其中,移动互联网向智能感应平台发展的肇端开始出现。

这个阶段传统的互联网大企业开始清醒,它们会利用原有用户资源和资金实力抢占移动互联网市场,在一些既是移植互联网,又具有一定移动互联网特点的业务中,这些大企业依旧保持着强大的影响力。

3.中移动互联网阶段。3G网络向4G发展,网络基本成熟,覆盖广泛,智能终端从高端产品走向低价竞争阶段,大量新的智能终端开始出现,网络和终端问题基本解决,用户也完成了启蒙,各种移动互联网业务已经较为丰富。此时,商业模式与运营管理平台的瓶颈开始显得非常突出。好的网络,丰富的终端,大量的应用。收入何在是一个大问题,广告模式无法支持一个庞大的行业,服务需要收费,如果支撑起服务平台和收费平台,形成持续的发展能力与高品质的服务能力成为一个大问题。这个阶段,电信运营商的价值会更加明显,因为只有电信运营商有能力形成一个强大的支撑平台,而收费服务会带来高品质的服务,越来越多普通消费习惯这种方式,谁和电信运营商建立起战略同盟关系,谁就会有更大的发展机会。

这时,曾经的巨头们会面临何去何从的问题,新业务会秘传统业务形成冲突,而经过3-5年的积累,立足于新的业务模式的新企业,已经推出了充分基于智能手机和移动互联网管理平台,充分发挥移动宽带网络的价值,而把各种智能感应融合到自己的业务中去,形成新的服务体验,这样的企业会崭露头角。巨头们和这样的新企业竞争会更多暴露出软肋。

4.熟移动互联网阶段。网络、终端、业务管理平台、业务都进入成熟阶段,企业通过竞争呈两极状态,一方面在各个代表性的领域都有几个强大的大企业,另一方面众多小企业分布在各个小的领域,中型企业基本没有。在这样一个阶段,创新基本上失去了力量,它需要等待下一个新技术的革命性的创新出现,而执行和管理成为核心,通过管理和执行力提升能力,获得收入与利润。

  评论这张
 
阅读(11823)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017