注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

诺微联盟催生智能手机的三足鼎立  

2011-02-11 17:03:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺微联盟催生智能手机的三足鼎立

 

诺基亚今天在英国伦敦召开会议,宣布与微软达成战略合作关系。两家公司将建设新的“移动生态圈”。诺基亚手机将采用Windows Phone系统,并且将参与该系统的开发。

对于诺基亚和微软的合作,android阵营戏称,这是两只火鸡的合作,两只火鸡能不能变成一只老鹰呢?

火鸡能不能变成老鹰,需要拭目以待,但是我还是相信诺基亚和微软都不是待宰杀的火鸡,它们是有飞高的可能。

无论是在操作系统开发和手机领域,诺基亚和微软今天依然还是很强大的,微软不仅拥有一个世界上最强大的PC操作系统,还有自己的浏览器和搜索,它的outlook对于用户联系人的管理还是最强大的联系管理体系,而XBOX也是最有影响的游戏机,bing搜索也有一定的市场份额。未来的智能手机是需要多业务的转换,多业务的支持。微软的资源对于未来业务的整合非常有价值。

而诺基亚不仅是一个全世界最大的手机生产商,手机品牌具有巨大影响力,同时,它也是拥有ovi地图,这对于未来各种基于位置业务的植入与管理有巨大推动作用。同时在ovi商店里也整合了大量的业务,它的周围团结着众多的开发商。

对于诺基亚和微软而言,面向未来,最重要的不继承,而是抛弃,对于这两个有着悠久历史和强大影响力的公司而言,可继承的东西很多,但是要抛弃过去,却很难。要抛弃过去很成功的UI、菜单设计、软件架构,要抛弃过去基于PC的思维,要抛弃过去基于非智能手机的感觉。找到一个不是诺基亚,也不微软的契合点,这并不容易。

但是只要两个企业能真正地融合起来,认清楚自己其实在智能手机领域不是成功者,而是失败者,要放弃过去,背水一战,我相信这诺微联盟还是有机会的。

诺微联盟的出现,总体而言对微软有利,如果诺基亚选择了android,就意味了基本宣判了微软在手机操作系统的死刑,微软很可能会在智能手机时代无所作为。但是,诺微联盟的形成,微软找到了一个在智能手机时代最好的合作伙伴,毕竟诺基亚的品牌影响力、渠道、售后服务体系都是可圈可点的。这对于拉动微软有很大的帮助。而微软的积累也会对于诺基亚尽快抛弃symbian时代产生的消极影响,重新以新的姿态迎接智能手机时代到来也用帮助。

诺微联盟出现之后,真正的市场效应可能需要一年至一年半的时间才能出现,我预测最快会在三个月内推出第一款产品,但是大批产品出现,尤其是出现消费者接受度很高的杀手机,可能还是需要一段时间,一年之后,逐渐有大批量的诺微联盟的智能手机出现。

而这一联盟出现,未来的智能手机基本上会是iphone、android和诺微联盟的WP手机。三大系统形成三足鼎立。而手机市场是一群狼围攻两只狮子。

  评论这张
 
阅读(13877)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017