注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

必须要用发展的眼光来看诺基亚和微软的合作  

2011-02-12 19:26:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

必须要用发展的眼光来看诺基亚和微软的合作

 

昨天我们听到了诺基亚和微软合作的消息,看看评论,正面的不多,资本市场也给出了回答,股价下跌超过10%,不过我对于这次合作看法是正面的,今天接受了包括央视等数家媒体的采访,我的态度是看好。

不看好的道理很清楚,所谓弱弱联合,在智能手机领域诺基亚近年来渐渐失势,面临了重大危机,微软的智能手机操作系统也面临了失败,随着android的横穿出世,微软原来的市场份额一点点被蚕食。很多用过windows mobile的人对于这个系统留下了很不好的印象,系统反应慢,UI不友好。这样的两个企业形成的合作真能拯救两个企业?业界的疑问是自然的。

我却是从另一个角度看这两个企业的合作。一个企业如果要有较好的发展,需要有四个层面的能力,资金、人才、技术积累、战略,四个方面共同起作用才能保证这个企业健康发展。对于微软和诺基亚而言,这两企业今天依然是各自领域的巨头,他们并不缺乏资金、人才、技术积累,近年出现的问题是战略思路上的问题,只要战略思路有根本性改变,保持这个发展实力依然存在,这就具有保证企业发展的基石。

我有一个不是很恰当的例子,龟兔赛跑,虽然兔子输了,但是它输的不是实力,而是战略,是太轻视对手了,只要它清醒起来,乌龟永远不可能是兔子的对手。当然了诺基亚和微软的对手不是乌龟,也是兔子,不过诺微这只醒来兔子,能不被拉下,或是并驾齐驱的机会还是有的。

我想,诺基亚和微软的实力大部分人都是承认的,但是战略会不会走上正确之路呢?很多人持怀疑态度。我想,上台6个月的埃洛普公开承认诺基亚的危机,并且选择在智能手机领域逐渐放弃symbian,寻求和微软的合作,就是战略思路上打破旧的模式和旧思维的开始。而对于微软的操作系统,很多人也是不太相信它能做好,我想,这还是用旧眼光在看问题,以为这些企业都停留在过去的格局里,WM确实不好用,那是因为微软最早进入智能手机操作系统开发,当时的理念还是把PC系统移植到手机上,正是这一理念的问题,逐渐让苹果和google看到了问题所在,以后它们开发的系统,是一个全新理念,为智能手机而做的系统,系统的架构简洁,系统使用方便,UI适合手机特点。其实看到理念上的问题,微软自己也是同样有体会,只是当时的局面并不能令其做全面变化。其实再一次重新发力时,windows phone已经不是WM了,它重写了全部代码,架构和UI也发生了根本性变化。

未来的诺微联盟,不会简单到用WM和低配置机器整合,它一定会吸收苹果和google的长处,同时形成自己的突破口。只要理念变了,他们并不缺钱,也不缺少好的人才,而且两个公司都有一些有价值的积累,微软的操作系统的积累,办公软件的积累,搜索引擎和浏览器的积累,大量的游戏机的开发经验,还有那个非常强大的联系人的整合,这些都不是一日之功。而诺基亚的品牌,手机生产与开发的技术,大量基于手机底层研发的技术,还有OVI商店以及地图。也是非常底层的。这些能力只要得到有效的组合,产生的力量不可小视。

看看未来的手机系统不仅可能是三足鼎立,也在产生三大模式,一是苹果的封闭模式,只是自己一家玩,不带任何别人。另一个是google的开放模式,基于google的系统,众多厂商支持,形成一个开放系统,好处是支持者众多,坏处是版本多,产品多,品质无法控制,相互协调困难。第三个就是诺微联盟的模式,两家联合,各有所长,相对封闭,一方面尽可能各取所长,另一方面又争取较好的品质控制。

说实话,任何一个分析都是基于过去,做一个判断,事实如何,需要拭目以待。我们看到过太多大企业垮掉的例子,也看到过太多东山再起的例子。实际情况情况如何,只能时间检验。

  评论这张
 
阅读(892)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017