注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

MWC感悟1:移动通信生态系统时代的到来  

2011-02-21 10:10:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

MWC感悟1:移动通信生态系统时代的到来

 

很长时间以来,手机制造拚的是质量、设计、价格,甚至山寨机一时间也成为主流的机型,有时会相信,未来世界手机制造就是中国人的天下,然而转眼之间,发现这不过是过眼烟云,天下还是美国人的天下,这次,美国人超越质量、设计、价格的是生态系统。

在欧洲人在质量上下功夫,亚洲在设计和价格上下功夫的时候。美国人想的是系统,2007年,苹果手机出现之间,没有人相信这是一个时代的到来,是格局改变的开始,但是苹果确实是改变了格局,这次苹果真正改变格局依靠的是新生态系统。

Iphone是一部好手机,但是iphone最大的价值不仅是一部手机,而是依靠手机、操作系统、app store建立起的一个智能手机的生态体系,这个体系中,不仅是有强大的苹果,而且还有几十万开发者成为它的组成部分,每天有大量的新的应用上市,每天有新的应用来强化、完善我们手里的iphone,这一模式,远远打破了昔日的相对封闭的手机生产体系。

今年MWC现一次印证了这样的感觉,手机制造仅造一家企业,几个产品,好的设计决不可能在智能手机时代领风骚,曾经欧洲企业在手机制造业非常强大,中国生产也势如破竹,但我们还不能不遗憾的发现,非常人靠智能手机的生态系统,又重建了手机领域的美国人的天下,超越一个产品,用研发、产品生产、操作系统、应用开发、应用销售、收费体系,建构一个超越单个产品的生态,自苹果开始,google紧追其后。今天世界上正在形成三大主流的生态系统。

生态系统一:iphone系统。一个以苹果为主导,相对封闭的系统,采用ios,支持的仅是苹果手机,今天只有四款手机,一个ipad,以app store为销售平台。已经积累几十个应用。这个相对封闭的体系,对于开发环境做出了最好的保证,收费体系完善。

生态系统二:google系统。一个以google为主导,完全开发的系统,采用android手机操作系统,支持的厂商众多,支持的手机款式众多。但是销售平台也是众多,收费体系不完善,版本不统一。

生态系统三:WP系统。主导是微软、诺基亚。采用WP操作系统,支持的不仅会有诺基亚手机,象HTC也会支持,可能随着发展,也还会有一些厂商支持该系统。有着在PC系统的一统天下,WP还是会有较好的整合与应用,收费体系与销售平台还需要逐渐完善。

除这三大系统之外,我们都知道黑莓、惠普也都在构建自己的生态系统,HTC等也在寻找自己生态系统的机会和模式。

其实我相信,未来的移动通信或是智能手机时代,一定是一个生态系统的时代,它不可能一个企业,一个产品,它需要多个不同领域的企业的共同整合,不管这里面谁是主导者,谁是组成者,都需要有清晰的原则,较明确的分工,清楚的利益关系,有你做什么,我做什么清楚的界限。

其实我相信还会有新的生态系统与模式,可能主导者也会是手机操作系统、手机制造商、电信运营商,都有可能,但是需要的是有清晰的思维,有明确的战略,要知己所长,要把自己的定位想清楚,这远不是模仿即能解决问题。对于生态系统如何建立,建立生态系统应该遵循的原则,篇幅所限,另文再述吧。不过我们一定要知道,一个生态系统的时代来到来了,把眼光看得更远,需要我们决策者静下心来,做一点更广阔的思考。

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017