注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

用“云”提升企业的协同工作效率  

2011-03-15 09:16:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用“云”提升企业的协同工作效率

 

“云”是一个说得太多,甚至说得玄妙的概念了,其实说得最白的理解,是大企业大量的计算和存储的建设,出现了闲置的资源,而小企业,由于财力有限无法进行大量的建设,又需要这样的资源。大企业就可以把自己的闲置的资源拿出来,出租给缺少资源的小企业。

当然这些必须要用网络形成一个管理体系。

而随着“云”技术的成熟,越来越多的基于“云”平台建设起来,提供资源支持的不再是大企业,它可能由专业的“云”服务企业提供,形成专业的“云”平台,而提供的服务也远不再是计算和存储,这个平台的能力会更加丰富。

对于“云”的模式来提升企业效率,我以为统一的视频会议体系是一个最具发展潜力的市场之一,我们都知道,出差是一个企业必须面对的大问题,很多事需要面对面沟通,我们经常能看到很多企业家,把飞机当成了“飞的”,很多时间有精力都是消耗在路上,这对于一些小企业而言,差旅费用就是一个重要的成本。要降低这块成本,通过视频会议是一个有价值的手段,有相当一部分的交流都可以视频会议来实现,这样既减少了成本,又基本保持了交流的顺畅。这种模式已经在很大企业中广泛开展了,但是一些中小企业这种模式却开展的并不好,不是不需要,而是建设成本较高,中小企业没有能力自己建设一套高质量的视频会议体系。

能不能建设一套远程会议的体系,实现多个小企业的共享,这些小企业并不需要投入大量的资金进行前期建设,当需要时,只需要支付使用费。说得更白一些,这就是一个出租车的体系,用户并不出钱购置车辆,需要时打的付车费就可以了。

很长时间以来,我们的远程会议体系一直是聚集在技术领域,通过宽带技术、压缩技术提高远程会议的仿真度,提高图像传输的质量,尽可能通过低带宽传输,减少网络建设成本。而目标用户群都是指向具有强大经济实力的大企业。并没有在商业模式和服务模式上有所突破,长期以来,对于远程会议虽然很多小企业都有兴趣,但是因为经济实力等各方面的原因,大家只能远远的观看。

近年来,随着技术的成熟,远程会议发展一个新的概念得到越来越多的人关注,这就是“统一会议”它是以统一通信(Unified Communications)技术为基础的新兴会议服务模式,它能让商务人士在不受时间和地点束缚的情况下,通过网络轻松获得数据、图像和声音,从而实现自由通信。这意味着,无论商务人士身处何处,只要有一部手机,一部电脑,即可完成“统一会议”,实现即时协作。

统一会议不仅是可以通过远程视频实现视频会议,它还把多种技术整合起来,实现商务办公的共享和交流,完全突破了时空的限制。

然而我们发现这个概念提出与推动已经有一段时间了,但是进展并不特别顺利,这不是技术的问题,恰恰是商业模式的问题,如果用户也还是需要用较大的资金,建设一套统一通信的平台,也还是一笔不菲的收入,这要求企业先做一笔较大的投入,然后才能开展服务,这对于资金压力较大,又没有有尝试过统一会议的企业而言,等待和观望是一件很正常的事。

我相信未来的统一会议的根本突破不是技术问题,事实上现在技术已经较为完善了,它的突破的根本是商业模式的问题,能否建立起一套简单、便捷、初期投入低的商业模式,将一个成本较的平台,提供给更多的用户使用?必须建立起一个综合性“云”会议的模式,这个模式中由平台建设商投资建设一个“云”会议的平台,因为这是一个专业的服务商,由它建立的平台,在技术上一定是强大的。它将这个平台解剖成多项服务,对于不同的用户提供不同的服务,根据用户使用服务的不同,收取服务费用。用户一次性的投入很小,但是因为这个平台建设时,采用了最完善的技术,用户得到的服务体验却是最好的,而且平台提供商也能在发展过程中,不断提升技术,完善平台的质量,这些企业永远不会面临技术老化和落后问题,永远享受最先进的技术和服务,用户永远是得益者。

目前中国还缺少较为完善的“统一会议”服务公司,大部分相关公司还是停留在卖产品与卖技术的层面上,这是我们该领域发展较慢的重要原因。最后我在该行业一直寻找商业模式有所突破的公司,印象里只有全时采用了远程会议服务的模式,是一种不是卖产品而是卖服务的模式。我想这是远远不够的,需要更多的企业加入进来,提供菜单化的定制服务,形成多层次的服务支撑,满足不同客户的服务需求。这一市场还存在巨大的空间,需要更多企业共同加入,来推动完善这个行业的健康发展。

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017