注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

崔永元的假信息帮助不了电信业发展  

2011-03-07 08:11:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

崔永元的假信息帮助不了电信业发展

 

两会关于电信的信息,一直是我们关注的重点,近日,一条来自《新快报》关于崔永元的采访,引起来了大家的关注,在新浪微博上一条相关内容的微博,转发与评论数万条。小崔说到资费的内容是这样的:

“我们的话费到底是怎么回事?到底是哪个该收,哪个不该收?”小崔又举例:“美国洛杉矶的手机收费标准是9.9美元,包打一年,你们相信不?”小崔说,“其实我挺宽容的,你要有一个合理的理由,让我们知道,在中国打电话就得这么贵,我们就认“。

9.9美元包打一年,这样的信息的冲击性确实非常惊人,我想以小崔的影响力,以两会的关注度,这样的信息一定会广为传播,成为大家对美国电信资费一个最感性和直观的认识,也会成为比较中国电信资费的一个有力武器。它的影响一定是会很大的。

然而,我一定要说,这个假的信息,崔永元非常不负责的向大家提供了假信息。

两个月前,我去过两次美国,包括到过小崔提到的洛杉矶,因为作为行业观察者,调查、研究当地资费,一直是我们的课题,我也是非常注意调查和观察美国人电信资费情况。

美国一般的资费情况是有较多的电信运营商,提供的手机服务情况也不同,我在美国找到的最便宜资费差不多是每个月35美元包月,只能提供语音、短信和邮件服务,如果要增加其它服务,资费自然就要增加。还要说明一点,这个资费只能在这个运营商本网内。美国除了几家大运营商,很多小运营商只提供几个州的服务,本网内是月费就可以,但是如果要去外国漫游到别的运营商网上,费用可能高达每分钟1美元。所以那些建设有全国性网络的运营商的资费价格就明显要高于这些地区性小运营商。

在美国我也做过一个调查,就是一般工薪阶层,需要支付的电信资费到底是什么水平,最直接的是我们的司机与导游,他们的收入中等水平吧,不过因为需要各地跑,电信资费总体是属于偏高一些的,他们一般每月电信资费都要花费100美元左右。

这些数据都是近期的数据,我可以为每个调查的真实性负责。

当然说起来,美国的电信资费到底贵不贵,如果从收入相对比来说,比中国还是便宜。如果从中国三大运营商有很高利润而言,也是有资费下降的空间。但是我们希望中国电信运营商下降资费,需要真实、可靠的数字,需要一个科学的态度,不能靠用假数据、假信息达到证明自己说法的目的,这样的情况,只能适得其反。

崔永元的假信息帮助不了电信业发展 - 项立刚 - 项立刚的博客

      说明,看到小崔在微博上的说明,承认错了,记错了事很多,承认了,也能理解。当然了,毕竟是名人,政协会上,还是扎实点好。借这个大家对资费有一个实在了解,也是好事。
  评论这张
 
阅读(543)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017