注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

中天提升知识产权保护和创新一个创举  

2011-04-13 09:03:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中天提升知识产权保护和创新一个创举

 

最近,电信巨头们知识产权的官司不断,随着技术的发展,市场竞争的加剧,知识产权越来越成为企业建立市场壁垒,打击竞争对手,压制同类企业的一个有力武器,也成为企业发展的重要动力。任何一个科技企业必须重视知识产权问题,尊重别人的知识产权,保护自己的知识产权。而对于中国企业除了加强研发,也必须通过各种机制,提升、推动自己的知识产权的保护工作,提升自己的研发能力、创新能力。最近,中天科技集团的一个做法引了我的关注,我想这些很值得介绍给行业的朋友们。

从2011年4月起,中天科技集团的5000多名员都可以有拥有一个特殊的银行帐户,这就是在全国民营制造业中第一家开设的中天科技“知识产权银行。”中天科技知识产权银行规定了获得授权的专利,专利实际发明人及其团队按专利类型给予积分;对具有重大经济效益和较高技术壁垒的专利,将予以特殊积点。对正式发布的各类标准进行奖励;以中天科技集团各单位和中天员工署名的论文,均可申请奖励;集团所有员工提出的合理化建议,且能为公司带来直接或间接效益,经所在公司推荐并经组织评审认定后,也给予相应的标准积分。对原创或二次开发的计算机软件,也有积分标准。 员工凭积分到知识产权兑现奖金后原积分仍然储存在贡献人账户中,对累积积分达到一定点数的员工还可享受公司其他精神和物质的奖励。

在这个知识产权银行中,包括员工或团队借助集体公司的平台、资源完成或与科研院所等外单位合作完成的新产品成果,包括新产品、新材料、新设备等,新技术成果,包括新技术、新工艺、工艺技术改造等,软科学成果如专利、论文、标准规范、工艺、管理创新和各类合理化建议等。都可以存进知识产权银行,并且获得积分。集团公司每年在企业盈利中提取一定的比例,建立、充实知识产权基金。由知识产权贡献人向知识产权银行管理办公室提出申请,并提供相应的证明材料;由知识产权银行管理办公室核实并依照本办法测算积分;由知识产权银行管理办公室将积分计入知识产权贡献人银行账户;由知识产权银行管理理事会批准并兑现奖金。

这个做法把中天科技的知识产权创新,推进到体制化,有管理、有制度、有标准也有表彰办法,很大程度上调动了员工的研发积极性。我们说要推动知识产权的创新,需要领导重视,而重视之后就是制度化的保障,这个方面中天的探索值得关注,我想也是该公司一点点发展起来,成为国内光通信线缆产业代表性企业的重要原因。

这个做法得到了国家知识产权局局长田力普充分肯定。今天中天科技先后承担了20多项国家火炬计划项目和数十项国家、省、市级各类科技计划项目,拥有30个国家重点高新技术产品系列,申请获得了160多项国家专利,其中发明专利65项,获得了多项中国国际专利博览会金奖,实施了多项专利产业化计划。

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017