注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

诺基亚将再次依靠中国市场取得市场优势  

2011-04-27 17:58:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺基亚将再次依靠中国市场取得市场优势

 

4月27日,在诺基亚宣布全球范围内合并调整研发地点和员工的同时,诺基亚中国宣布将在未来的18个月内扩大其在北京的研发团队的规模。 诺基亚表示,北京将成为S30和S40研发的主要基地,致力于实施诺基亚帮助未来十亿用户紧密相联的发展战略。与此同时,北京将成为诺基亚为中国用户和全球用户开发Windows Phone手机的主要基地。

这是通信业一个重要的消息,其中蕴含了巨大的深意。

我们都知道十几年当诺基亚在全球手机厂商排名还进入不了前5时,它把中国市场看成了发展的巨大机会,毅然打破各种阻力进入中国市场,而在这个市场成功的经营,不仅贡献了它超过38%的收入,也帮助它在市场份额上成为全球最大的手机厂商。得中国市场,得天下,这对于诺基亚来说是一个再清楚不过的道理。

我们都知道在2G向3G转折的过程,一度诺基亚的转变较慢,没有跟上形势的发展,一度把手机市场第一的位置拱手让给了苹果。然而诺基亚非常清楚,如果要重新夺回手机市场第一的宝座,还必须在中国市场有作为,只要得到中国市场,就会有机会。

这次研发中国的合并调整,我们非常清楚地看清楚了诺基亚的意图,不仅把中国作为一个市场,同时把中国作为一个重要的研发中心,更加贴近中国市场,加强有针对性的研发,而中国消费者的需求和市场变化也更加容易被感受,被融汇到产品中来。

我想,诺基亚之所以把S30,S40和Windows Phone的研发中心都放到了北京,使北京成为诺基亚全球研发体系中的最重要部分,是非常有道理,也是非常有远见的。

1.中国用户对于诺基亚品牌的认知的感情是非常强的。虽然在3G发展过程中,诺基亚面临了一些问题,但是对于绝大部分普通的中国手机用户而言,诺基亚还是最好用的手机,是最强大品牌。在这个认知基础上,加强研发,进行改进,提升能力,这对于诺基亚取得更大市场优势非常有价值。

2.中国手机用户量是不言而喻的,目前中国手机用户已经逼近9亿,目前中国还刚刚踏进3G的门槛,未来的3年会有5亿中国手户换智能手机,只要拿下这块市场,对于提升市场占有率有品牌知名度都是非常有帮助的。今天的市场格局肯定不是大局已定,而是空间很大,可作为的东西很多。

3.诺基亚手机多层次,符合中国市场状况和市场需求。中国国家大,经济发展不平衡,市场的层次性也非常明显。全国人民用一款手机,显然不现实,那么就需要多层次的手机来打不同层次。这也是为什么诺基亚保留了S30、S40,又实现和windows的合作,采用windows phone。不层次的手机更适合中国不同用户的要求。

3G时代才刚刚开始,对于中国而言,还远未来爆发期,最后谁能成为获益者,需要各个方面进行整合、适应,找到最佳格局,这方面诺基亚还是有很大市场空间的,也是有一定优势的。而这次在全球研发中心的调整过程中,宣布扩大北京的研发团队规模,把中国作为研发重心,显示长远的眼光,和决心重回霸主地位的决心。

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017