注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

LTE市场狙击战打响,国产品牌如何突围?  

2011-04-06 17:18:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

LTE市场狙击战打响,国产品牌如何突围? 

 

据国外媒体报道,全球最大的移动网络设备厂商爱立信上周五表示,公司已经在英国、意大利和德国对中兴通讯提起诉讼,指控后者侵权爱立信的技术专利权。

46消息,根据国外媒体报道,中兴通讯已收到来自英国法庭的爱立信诉讼通知,并将积极应诉;同时将展开反诉。

两大电信设备巨头,一场旷日持久的诉讼战即将拉开。

我们都知道,在通信业,没有一个企业可能拥有所有产品的专利,任何企业都需要通过专利授权、专利交叉授权、专利交换等办法进行专利的交易,从而获得研发与产品销售的机会。专利纠纷也是经常出现,是一个非常正常的现象,包括爱立信和中兴这两个企业,其实也一直在进行专利方面的沟通和谈判,甚至在一些领域都有合作关系。

在这样的一个时间里,爱立信在欧洲起诉中兴,在我看来,与其说是一场专利之争,不如说是一场LTE时代到来的市场狙击战。

我们都知道,经过几年的3G建设,全世界正在迎来新一轮的通信网络高峰,这就是LTE时代,作为3G技术的演进,LTE大大提升了网络的速率,同时也一定程度上提高了频谱利用率,运营商需要通过LTE提升网络容量,提升用户体验,可以预计2011年将是LTE的元年,会真正启动大规模的商业布置。而对于制造商而言,LTE是又一次新的机会,也是几家重点设备制造商未来的重要兴奋点。我们都知道在2G时代,中国的移动设备基本上从一无所有走向有一定市场基础,而3G时代以中兴、华为为代表的中国企业,展现了强大的市场冲击力,不但在中国市场取得了较好的地位,在发展中市场攻城掠地,而且也开始剑指欧洲本土市场,LTE时代,对于爱立信、诺基亚西门子这些企业能否守住欧洲本土市场,都是一个严峻的考验,这种情况下,采取各种措施把华为、中兴这样的对手挡在门外就是非常正常的市场行为了。

而随着3G时代海外市场的积累,华为、中兴这些国内设备商已经大大提高了自己的技术积累和市场能力。仅以中兴为例从2004年开始,中兴通讯开始着力于LTE标准关键技术及其基本专利的研发工作。截至2010年底,中兴通讯已经投入超过4000人进行LTE研发,向3GPP提交了6800多篇提案,其中LTE/SAE相关提案超过3900多篇,申请LTE相关专利2900多件。中国的两家企业华为和中兴分别部署了70个和65LTE商用或实验网络,占据23%21%的比例,在LTE市场表现出非常激进的市场策略,爱立信、诺西、阿朗也分别占据18%18%17%的份额。以2010年新增的商用合数量同计,诺西新增合同份额29%居全球首位,华为和中兴分别以19%和17%的份额位居前三。

华为、中兴这些企业形成的市场冲击力,给爱立信这样世界上最强大的电信设备制造商造成的压力是显而易见的,而采用各种手段进行市场狙击也是意料之中的市场活动。

其实对于华为、中兴通过各种行为的打压已经不是一次了,我们都知道前不久英国地铁的网络部署,中国厂商全部赠送设备也无法进去,理由是国家安全,而更早前的思科对华为的诉讼,把华为的企业网基本挡在美国大门之外,这次爱立信的诉讼,又是在这个时机,自然不是简单的专利问题,在我看来,市场之争的意味更浓。

我相信,和十年前相比,今天中兴面临起诉它的应对能力会更加强大,手中的牌也会更多,不过对于爱立信而言,这是非常有力的一个市场步骤,至少对于目前招标,无论是品牌形象,还是长远市场的考虑,欧洲的运营商对于中兴多少会有所保留,这种情况对于传统的欧美厂商形成市场狙击效果会比较明显。

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017