注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

中国农民使用3G将会成世界的标杆  

2011-05-16 12:57:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国农民使用3G将会成世界的标杆

 

今年的电信日主题是:信息通信技术让农村生活更美好 。我觉得是一个好的主题,尤其对于中国这样的国家而言,幅缘辽阔,经济、文化发展不平衡,城乡差别巨大。其中重要的差别的信息鸿沟深重。广播、电视出现,对于广大农村缩小数字鸿沟起到了一定的作用,然而当互联网时代到来,互联网具有强大的双向信息传播能力,大大提升了信息传播的能力,中国绝大部分农民并没有享受到互联网带来的变化,相反数字鸿沟拉得更大。造成互联网时代的城乡数字鸿沟是多方面的,但是几个基本的原因很清楚:1.互联网的覆盖能力。依靠固定网络的覆盖对很多偏远地区还是个梦。2.电脑的价格。电脑的价格还是较贵,相当多的农民无法承受。3.电脑的复杂性。上互联网需要学会使用电脑,这对于很多农民也是一个巨大的难题。

什么能成为打破城乡数字鸿沟的突破口,我相信就是:手机!

2007年,我在广东一个工厂做调研时,吃惊地发现,当我们把手机上网看成为白领和有钱的人的专属时,那些在工厂打工的打工仔们却是真正在使用手机上网,挂QQ,看新闻,玩小游戏。这些3G门户和UCweb非常有发言权,它们的第一拨用户,基本上都是来自这样的人群,这个时候我才静下心来,认真观察这个人群,他们为什么要用手机上网。很久以来,我们都对这样一个人群存在偏见,或是完全不了解,都认为他们生活在水深火热之中,他们不敢吃不敢穿,不可能做任何消费。其实绝大部分出来打工的人群,都是18-39年人群,其中绝大部分读了小学,相当一部分读过初中,识字,玩手机对他们并不是太大的问题,他们的收入也有每月800元甚至2000元,虽然在城市买房绝不可能,但是买部手机还是不成问题的,他们需要爱、交流、沟通、分享,需要和这个世界沟通,也需要知道新闻信息,而他们与这个世界沟通的唯一渠道就是这个强大的手机。

在城市人和白领们并不是特别需要时,打工一族用自己的行动做了选择。记得2008年,我在一个培训中讲这个观点时,几乎所有人都惊叹,这怎么可能。2009年初发文章说此事时,很多人都说我不知民工的死活。然而,今天,这样的提法已经不再是什么新鲜的提法了,大家都非常熟悉了我经常说的三个人群:民工、学生、士兵。

其实,我相信未来中国3G最迫切的需求者,除了城市的时尚一族之外,农民、农村有着非常高的实在需求。城市人不需要视频电话,农民需要,因为一家总有一两个人在外地打工,他们需要交流,需要亲情,如果这个电话按接听就能看到家乡的留守儿童,就能看到照顾自己孩子的父母,他们会用的。只要这个电话不是太贵,流量费也不是那么贵。

我相信,农民最需要市场信息,一方面菜烂在田里,另一方面别的品种的菜卖得很好,非常重要的问题是,相对封闭的农民不太了解信息,今年种多少菜,是看去年的菜价,其实今年有太多的农民看了去年的菜价,这菜就种多了。以前,报纸、广播、电视都没有一个好的交流平台,互联网农民又不太会操作。简单方便的手机,是一个他们沟通的重要平台。也许有一天有一个农民的微博出现,他们可能会更专业,不会关心无聊热点话题,而会更多分享有价值的市场信息。

中国的农民数量多,也是对于信息最需要的人群,以前没有一个平台是他们用得起,学得会,用起来很方便的。现在手机和3G提供了这种可能和机会。

让农民用上手机,在2G时代,其实电信运营商已经是获益者,村村通不仅是政治任务,2G的用户数在今天还保持了增长,就是农村用户的增长。3G农民会不会需要,我相信,他们非常需要。然而我们需要解决的问题是,农村的网络覆盖还是非常差,很多较偏远的地方还是没有。套餐不符合这些低收入人群的需要,还是太贵。手机的价格一般的农民还是较难承受。至于业务,现在真正为这个人群规划的业务还是少,而且都是浮在表面,有价值的不多。

然而无论怎么说,我们已经看到三年来的进步,我也相信今年、明年,农村市场3G发展的机会不大。但是我绝对相信,3年以后,当大量农民进入3G市场,中国一定会出现3G的井喷,这种情况,世界上除了中国不可能出现。

  评论这张
 
相关小组: 品评互联网
阅读(6828)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017