注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

智能手机“偷”流量运营商可以做什么?  

2011-05-22 10:56:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智能手机“偷”流量运营商可以做什么?

 

智能手机“偷”流量的情况不断出现,当然我同意,这个“偷”字是很不恰当的,之所以有这个说法,是用户使用智能手机过程中,并没有主动上网,打开浏览器或某些客户端,却发现出现流量,甚至是大流量。这对用户来说,我没有上网,却产生流量,就有了“偷”的说法。

很有些媒体和用户认为这种情况出现,是运营商网络上做了设置,主动地“偷”了用户的流量,或是计费不准。这点以我对于电信运营商的了解,计费平台的了解,我相信电信运营商去“偷”流量的现象还是极少的,而绝大部分情况下,是智能手机用户不太了解智能手机,不知道它的推送功能存在,从而出现电子邮件、推送内容、软件自动更新多种情况出现的流量,而这些流量很多不是用户主动干预了,就能产生流量,甚至产生大流量。这个意义上“偷”流量这件事,责任并不在电信运营商。

然而,在“偷”流量这样问题不断出现的情况下,我看到一些电信运营商的态度是你用户不会用,你能怪我们吗?你要用智能手机,你就得先学会使用智能手机。我就想,100用户,你不需要要求,他们都在学习。1000万用户,也许可以帮助他们学习,1亿用户,你能要求他们都学会吗?学不会,就不用?如果这样的态度,3G市场何时能发展起来?运营商何时会有自己的机会?所以对于“偷”流量这件事,我们绝不能指责用户,而是要有所作为。那么哪些事情可以有所作为呢?

1.对于智能手机的管理与监督。当然我们知道手机不是运营商做的,运营商不可能做到智能手机都由我管起来。但是我们同样知道,随着3G到来,电信运营商的定制机变得越来越强大,电信运营商也做了大量的补贴,既然你补贴了,你定制的手机,就可以要求在手机系统中,加强对于流量的管理,对于推送业务进行提醒,需要用户确认,更新也需要确认。甚至可以要求定制手机必须设置一键关闭数据流量。这样也可以形成一个运营商定制机不会“偷”流量,从而提升自己定制机的品牌和口碑。

2.建立3G应用的“白名单”制度。3G的应用有几十万个之多,鱼龙混杂,问题很多,把每一个都使用好,保证没有问题,确实很难。但是我们可以建立白名单制度,由电信运营商出面,建立一个机构,专门对于进入自己体系的应用进行审查,防止出现吸费,自动更新等现象,对于通过审核的应用,发布白名单,大力进行推荐。这样引导用户使用更加安全的应用。

3.在网络侧建立管理与提醒的体系。用户出现大流量的上网,及时提醒。尤其是资费等组合,也要做适合用户利益调整。如用户用2G的资费,却使用3G手机上网,产生巨大流量,资费又较高。对于这种情况,电信运营商网络侧是可以了解的,如果能及时提醒用户改变套餐,既贴心,又成功实现了转网。这种提醒和交流机制,有很多工作可以做,也可以完善的,这需要运营商沉下心来,用技术来提升服务。

4.运营商要担负起宣传的责任。智能手机应该怎么用,如何才能用得好?这是一个复杂的工程,其实现在运营商员工未必都会,而运营商的营业厅以及手机销售商每卖出一部手机,是不是可以做十分钟培训,有没有一个使用手册,让用户在使用过程中,解决各个方面的问题,并且建立起较好的针对3G和智能手机的客户支持体系。

“偷”流量这个问题,好象和运营商无干,其实关系很大,不仅会造成运营商的负面影响,而且也会造成用户对智能手机的恐惧,这在长远对于3G发展是极为不利的。而现实的问题是,用户突然出现没有干预的流量大增,运营商态度基本就是欺软怕硬,一般性的用户就对付,态度强硬的用户就退让。运营商也面临了现实的损失。这个意义上,要做的工作真很多,并不是只能无所作为。

  评论这张
 
阅读(843)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017