注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

祝福青春岁月里的中国联通!  

2011-07-19 07:00:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祝福青春岁月里的中国联通!

 

今天是中国联通成立十七周年。如果是个小伙子,十七小伙子是个帅小伙了,如果是个姑娘,那是个大姑娘了。十七年的中国联通,也走到发展最好的一个阶段,今天它容光焕发,充满热情地迎接新生活,在一个转折的时代,寻找自己的新机会。

我想,对于一个十七年的公司,可能已经很少有人知道当初它为什么成立,它的价值在什么地方,甚至有些联通员工都未必知道,中国联通是中国电信业破冰之舰,它是成立是打破中国电信封闭和垄断,迎接一个竞争的时代,同时中国联通的成立,也把中国快速带进数字移动通信时代。中国联通的成立,拉开了电信市场竞争的序幕,服务水平的提供,电信资费的降低和中国联通成立都有着密切的联系。可以说,没有中国联通就没有中国电信业的市场竞争,没有今天的服务水平。

二十年前,当改革开放进入关键期,中国正迎来经济高速度发展的关口时,国民经济三大瓶颈,严重制约了经济发展,这三大瓶颈是能源、交通和通信,不但普通人家里没有电话,甚至高级领导家中也无电话,装一部电话要5000元的装机费,还要等三个月甚至更长的时代,今天对于很多年轻人来说,这差不多是天方夜谈,然而这就是当时的现实,造成这种情况的原因多种多样,有我们原来的基础问题,有我们的经济水平问题,有我们的技术实力问题,其中非常重要的是体制。邮电部既是政府,也是电信运营商,也是设备制造商,还是电话生产商。虽然面对改革开放,邮电部也做出了努力,但是显然电信业的发展跟不上国民经济的要求,尤其在一些经济发展比较快的地区,电信业已经严重阻碍了经济发展,外商打不通电话,无法和总部联系,怎么能进来?

要打破旧的体制,只能建设新企业,当时的电子部首先提出了振兴民族通信工业的重大政策建议,要打破中国电信行业垄断,引入竞争,联合电力部、铁道部成立中国联通的建议,得到了当时机电部领导胡启立、曾培炎的全力支持。

13.4亿的资金,5个人筹备,一开始就拿下了10M的无线频率,创造了中中外的融资方式。也许我们看到很长时间发展和中国电信、中国移动还有差距,但是,一个十几亿资金起家,要和已经具有上百万员工,有着数千亿资产,经过几十年积累的对手竞争,我们要知道,联通发展来之不易。

今天我们看联通可能很容易,作为国企,确实得到政策的支持。但是想一想十七年前,提出这个想法,又要把这个想法变为现实,这需要何等的气魄,需要何等的勇气,要面对多大的困难?

祝福青春岁月里的中国联通再创辉煌!

  评论这张
 
阅读(741)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017