注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

3G的决战在中低端市场  

2011-07-20 09:35:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3G的决战在中低端市场

 

2009年3G牌照发放时,我曾经写过一篇文章,相信3G的真正爆发是从2011年下半年开始。

三年来,中国3G网络建设已经有了很大的提升,绝大部分重点城市已经实现了网络的覆盖,而且尝试的覆盖也在不断的完善中。智能终端随着全世界的突破,广大消费者也感受到智能终端的价值,尤其是iphone为代表的手机出现,让消费者第一次感受到,3G时代的手机应该是什么样子,它有哪些功能,知道了智能手机不是手提电话,也不是小电脑,它是一个更强大、更有特点、更有个性的新产品。

然而这一切都是3G爆发的准备,是一场大戏的开场与序幕。今天这场大戏已经到了快要开场的时候了,我相信,3G时代真正的竞争与决战,不在于高端,而中低端市场才是3G决战的战场。

长期使用智能手机的用户都会清楚的知道,智能手机是一个好东西,它有很多功能,但是它真正的功能是什么?不是传统意义上的办公,而是娱乐、社交与生活助理。使用手机办公,处理电子邮件、公文,能不能做,当然能做,方便不方便?当然不方便,其实对于绝大部分公务人士来说,真工作忙到需要用手机随时处理公务,那你还不如用个轻便的电脑配上上网卡。手机就是手机,手机的根本性的应用不是办公,而是娱乐、社交与生活助理。因此,使用昂贵的手机,处理工作,这种事在手机上是很少的,而大量的用户使用智能手机看书、玩游戏、交流、分享、解决日常生活中的问题。

显然,在这个世界上需要娱乐、社交和生活助理的人,远比需要手机办公的人多。绝大部分普通用户,就是中低端的用户,他们需要便宜的资费,需要便宜但是功能强大的手机,需要适合他们的服务与应用。

我们都知道,在3G或是智能手机时代,iphone是划时代意义的产品,它的根本性创新与突破,完全改写了人们对手机定义与理解,此前我曾经撰文称苹果是对于3G最深的企业,当时,这篇文章还遭到诺基亚的朋友责问,对我这样的说话很不以为然。今天我想事实还是证明了这一点。然而,我们需要知道的是,苹果作为引导者它的作用正在慢慢失去,未来的手机战场是一个多元竞争的时代,大量的多层次的手机,甚至更加个性化市场特征将会越来越明显。

1.手机的品种多而不是一个品种,一年几款。当苹果的量到了上千万,在核心城市已经成为街机时,苹果作为时尚标杆的意义已经完全失去。这个时候,用户就需要不同个性、不同风格的手机。

2.手机价格的多梯度。什么手机买得好,还是功能较强,价格便宜的手机卖得好,一个价格,当然用户就不喜欢,而这其中,在满足功能之后,低价格是当然的选择。千元智能手机,甚至更便宜的智能手机,一定是市场爆发的起爆剂。

3.个性化手机将会成为趋势。用户一个智能手机,什么事都能干得非常好,但是需要付出高昂的价格,还是价格适中,个性鲜明,尤其是用户喜爱的业务被整合在其中,最近我看到了阿里手机,也看到了微博手机,这些手机都是整合了业务,本身手机并不贵,也不强大但是个性鲜明,业务整合非常有创意。

除了手机之外,运营商的资费也是中低端的一个关键,放下身段,用个性化的套餐吸引用户,尤其是吸引中低端用户,也需要运营商的大智慧。二四得八,不如三三得九,中国市场最大的资源是什么?是人,是十几亿人,如果我们不能卖出高价钱,为什么不能卖得更多?

  评论这张
 
阅读(4295)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017