注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

手机操作系统会不会被边缘化  

2011-07-25 08:53:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
手机操作系统会不会被边缘化

这几天经常有媒体采访,谈到手机企业的未来,总要提到手机操作系统,iosandroidWP,总有记者以操作系统划线,认为某个系统好,某个系统不好,来认定这个企业站队站得对不对,有没有发展机会。谈得多了,我突然会想到,难道我们真的懂手机操作系统吗?我想一个效率高的手机系统,应该结构好、算法好,然而我们真是懂手机操作系统的结构与算法吗?其实大部分人是不懂的,说个实话,我就不懂,更别几大手机操作系统算法的比较了。我以为谁做出这样一篇论文是可以获得博士学位的。

我们不懂,难道普通消费者懂?

普通消费者也不懂手机操作系统,但是为什么用户还会说手机系统好与不好呢?其实绝大部分用户对于手机操作系统的好与不好的感觉是手机操作系统的UIUESENSE。而并不是手机操作系统的结构、算法。

很长时间以来,对于手机操作系统的UI设计的思路是分层分级,用不同层级的文件夹对不同类型的文件进行管理,这是一种科学管理的思路,因为我们使用的文件越来越多,需要管理大量的文件,不进行科学的分类,只要文件与应用一多,就很难在大量的应用中找到你的需要。所以PC的系统就是采用这样的一个模式,因为PC有很好的用户交互,我们今天已经习惯了在电脑上点开始-我的程序-再找开某个应用,再去寻找文件夹,找到某个文件。使用一个应用一般需要点3-5次,进入3个以上的层级。我们并不觉得有多大问题,因为电脑交互非常容易,有键盘、鼠标,操作起来非常容易。

正是因为PC上操作很容易,这一思路也被演化到了手机上,尤其是最初的手机操作系统也引用了这样的一个模式。然而苹果的一个革命性思路,一下子就打破了这样的一个UI思路。经过研究和分析,苹果很清楚在手机上,用户并不是需要象电脑一样,有数百个应用与数万个文件,其实手机我们只干那几件事。与PC的功能强大,处理海量应用不同,手机并不需要把生活中所有的事都移动手机上来,我们可能只用手机做几件事,但是这几件事,有一个最根本的东西:方便。我们能最方便的用手机做这几件事,用最快的速度来完成。

苹果的UI采用了平铺应用的思路,说白了,就是把各种应用图标堆在桌面上,你想干什么,最直接地点进去,根本不需要一层一层的查找。苹果的系统让人眼前一亮,确实,因为它太方便了,它符合普通用户对手机最基本的需要。

分层分级和平铺应用的斗争,已经非常清楚了,今天这个阶段智能手机的UI就是平铺应用的时代,android系统,就是吸收了它的长处,很快取得了发展机会。而塞班系统因为很有一段时间,诺基亚放不下架子,不愿意改变自己的UI,或是不愿意大大方方向苹果学习,很多消费者觉得诺基亚塞班不好,其实也就是UI,别的谁能说出来?

其实说到这里有一个问题渐渐呈现出来,UI改变是很容易的,平铺应用也不难,这只是思维的改变,以前诺基亚不愿意变,现在也变了,最近我看到N9也做得非常漂亮了,包括UI。其实这里给广大手机厂商提出一个严峻的问题,未来手机用户开机,他看到的是谁的SENSE?在平铺应用的思路上,谁能给用户一个非常有特点,永远记住的SENSE?用户不在乎你是什么系统,但是他会有自己喜欢的SENSE。我们还记得HTC的大眼睛时间吗?甚至在别的手机上,我们也有人想装上这个SENSE。我相信有一天手机的操作系统会被边缘化,而SENSE之争会很强,这些是后起厂商的机会,尤其是国产手机厂商的机会。我们准备好了吗?(写到最后几段,觉得有点不好懂,不是做这个的,不知道能否理解,不过我相信做手机设计的人会有人懂,也欢迎大家面对面的交流)

  评论这张
 
阅读(3422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017