注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

中小企业拿什么摆脱信息孤岛  

2011-08-01 10:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    原本波澜不惊的电话会议市场随着微软与Google的野心再次成为关注的焦点。此前,网络巨头Google推出最新应用Google+允许用户选择和组织联系人组成群组(Circles),还有视频会议等功能,一直对视频会议市场虎视眈眈的谷歌已经将其“进军之心”昭然若揭了。而在稍早之前,微软CEO史蒂夫·鲍尔默宣布以85亿美元的天价收购网络电话服务商Skype,力图凭借Skype超过5亿的用户杀入通讯市场。

“对于电话会议市场而言,目前最需要满足的需求的在于中小企业,而这也是微软与Google关注的焦点。”相关专家表示。

 

    有与没有

    资料显示,为了实现沟通效率,避免信息失真,电话会议市场近年来迅速兴起,在各种类型的企业中被广泛使用。 与传统会议相比较,具有会议安排迅速,没有时间、地域限制,费用低廉等特点。但在国内最大的电话会议企业全时的相关专家看来,在日趋激烈的市场竞争中,传统运营商的电话会议模式已经让中小企业不堪重负,尤其是高昂的通话与硬件成本,使得电话会议在中小企业的应用受到限制。而在另一层面,软件产品虽价格低廉但通话质量难以保障,对于企业的沟通将会产生不利影响。

    类似的困境已经得到证实,近日,国内最大的“管理+IT”综合服务机构AMT咨询发布的首份《中小企业通信需求报告》(以下简称《报告》)显示,目前国内中小企业电话或视频会议的使用率达到84%,位居第一位。其次,企业邮箱作为商务交流的主要工具,使用率也高达80%。即时通信的使用率也达到了61%。另外还有不到5%的企业使用过协同办公系统。数据还算让人欣慰,看来国内中小企业用户对于企业通信工具的接受程度较高,对于目前市场上的主流通信工具都有所涉及,电话或视频会议更成为中小企业信息化建设的首选。

    但在另外一个层面,报告同时披露,我国中小企业由于观念落后、管理不当和缺乏专业知识等因素,每天损失高达13亿。由于通信不畅,中小企业已经逐渐形成一座无形的孤岛,使自身发展举步维艰。不少中小企业在谈及电话会议时,普遍反映电话会议话费资费高,前期用于购买硬件配置投入大、申请繁琐、操作不便捷等问题,更不能做到电话会议随时随地想开就开,这些都成为了企业的难言之隐。

在全时的相关专家看来,用了却没有用好成为困扰中小企业电话会议需求的最大障碍。

    云计算解决问题

    从反面来看,困境的出现意味着解决困境的服务也将随之产生。正是由于中小企业通信遭遇的种种困境,各类服务商都推出了针对性的解决方案。但是在另一层面,过于复杂的产品使得中小企业IT人员无从选择。

    据AMT报告显示,企业中不同角色对于企业通信产品的需求也有差别。例如,企业决策层对于效率和信息安全性最为看重;IT部门主管则更关心通信工具的安全稳定性;而企业一般员工则希望通信工具能够最大限度提到工作效率,并拥有更多增值功能。总之,能提高工作效率、安全稳定、功能丰富、专业品牌的通信工具,更为中小企业所看重。

    著名通信行业专家、北京邮电大学教授宋俊德曾指出,中小企业应该根据企业信息化发展阶段,制定信息化的进程,同时服务商可以给中小企业提供应用平台,使中小企业不再花费很大的投入购买各种软硬件产品来搭建整个信息系统,就可以享受企业信息化带来的管理成本降低、业务效率提高、快速响应市场等积极的回报。

    全时相关专家认为,针对中小企业特殊的需求背景,综合来看,云计算将会成为更适合中小企业的电话会议模式,相对于自行运营和托管等其他交付模式,“云”服务效率更高、灵活性更强,对中小企业更为适合,尤其是其成本低廉,能够如同水电一样随时取用的优势对于中小企业更为适合。

    基于此,全时推出了“云会议”产品,成为中国IT业热议云计算两年多来,为数不多的兼具商业价值和商务价值的云计算商务服务应用。尤为值得一提的则是其中实现了VOIP与PSTN的无缝融合,彻底解决语音通话经常遇到的延迟、杂音、断音等现象,确保了PSTN与VOIP语音传输的同步。这使得全时云会议走出封闭的会议室,实现了移动互联网时代的随时随地,兼顾了成本与效率的双重考验。 

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017