注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

苹果是不是到了亢龙有悔?  

2011-08-15 16:46:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果是不是到了亢龙有悔?

 

发现自己差不多成了苹果的代言人,一有苹果的事,就会《环球财经连线》了,昨天又做了一次,陪了美女们做连线,总是心旷神怡,当然想想正事,还是要列列最近苹果的几件大事:

苹果是不是到了亢龙有悔? - 项立刚 - 项立刚的博客



1.  市值全球第一。

2.  酷似宇宙飞船的新总部

3.  Iphone5可能推迟发布到10月发布

说起来,近期这几件大家关心的大事,好事、喜事还是多,不太好的事少,就是iphone5推迟到10月发布,也不过推迟了一个月,不算什么大事。

然而,我又想,这几件大事,真是和苹果最核心的产品有关的,是推迟的消息,虽然不是多长时间,无碍大局,但是毕竟不是好消息,而且也不免让人生疑,为什么推迟呢?

两件好事,却不是和核心的产品相关,而且往深里想,总有那么点到了极致的意思。

全球市值第一,自然是一件好事,《周易》说:亢龙有悔。全球市值第一,算是亢龙了吧?而且苹果的这个第一,是用什么支撑起来的呢?高利润,高利润是怎么产生的?确实有响响当当的产品,这个不承认不行。然而,说起产品,2007年,iphone是横空出世,那种感觉完全颠覆了手机的概念,奠定了什么智能手机的基本理念,也成为构建新的产业链的开始,不过当年并不被看好,毕竟接受还需要一个时间过程。2008年,iphone2就已经是攻城掠地,奠定了市场格局,2009年iphone 3GS开拓了全球市场,生态链更加成熟,为全面胜利打下基础。2010年,iphone4摧枯拉朽所向无敌,曾经的对手,无论是诺基亚还是黑莓,已经完全城下称臣。今天在全面胜利之后,拿下全球市值第一也是顺理成章。

然而,还是要说句然而,这个全球第一能支撑多久呢?今天利润奇高,靠的是产品突破性的创新,几年来,从2007年的人无我有,今天创新能有几何,一年可以人无我有,五年,还有这个可能吗?纵观世界上各大创新公司,维护5年的领先地位已经是一个奇迹了,今后靠的就是维护地位,这时可能不仅是产品本身,还有成本、渠道、品牌、售后服务各个方面,当然苹果的成本是低的,品牌也是强的,但是这些都是建立在产品非常强大的基础上,一旦产品创新下降,需要在渠道、服务上进行竞争中,苹果有多少胜算?高利润靠的是什么,挤压合作伙伴,每个合作伙伴都心中不爽,背弃而去只是时间和机会罢了。

再说说酷似宇宙飞船的新总部。强大是强大,不过想想历史,每个时代衰落的开始,都是大兴土木,象央视大裤衩那个新楼,不知害了多少人呀。把大量金钱、人力投到新总部上,苹果自己有这个力量,但是对于产品的创新有多少价值,据说,这个新激发创新,不知道工程师们是否经常乘了气球在天下俯瞰总部造型?

今天,我依然相信苹果的强大,亢龙有悔,还是一条飞在天上的龙。不过想想透出的iphone5各种消息,有哪一条真有别人做不到,又是非常有吸引力?好象不多,而从一个高端市场迎接大暴发之时,苹果给世人提供了多少选择吗?也许一个转折点正在悄悄逼近了。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017