注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

谷歌收购摩托罗拉的随想  

2011-08-15 20:46:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谷歌收购摩托罗拉的随想

 

全无预兆,谷歌收购了全世界第一个生产出手机摩托罗拉,很多人的感情一下子还是受不了,非常震惊,说点我的看法和理解。

1.这次收购只是一个资本层面上的收购,摩托罗拉的公司还会独立运作,品牌还在,以后世面依然还是会有摩托罗拉手机,只不过是老板变了,其实摩托罗拉老板是谁,与我们何干。所以震惊归震惊,并不需要担忧摩托罗拉品牌的消失。

2.对于谷歌和摩托罗拉两家都是得益者。我们都知道现在全世界两个最强大的手机操作系统,一个是苹果的ios,一个是谷歌的android,苹果凭借一个封闭的系统,实现了高品质,系统可以对硬件做最好的配合与补充,硬件可以根据系统的发展不断完善。这一点开放的android对于其它厂商无法控制与影响,这就造成了android手机多版本,支持的厂商良莠不齐,也造成了产品的口碑不一。谷歌在操作系统和地图、应用商店、地图等已经有了雄厚的积累,摩托罗拉的手机研发能力、生产能力、渠道都很强大,这样的整合,形成一个新的生态链是顺理成章的事。

3.在专利上谷歌提升了自己的保护能力和攻击力。最近各大手机厂商都展开了专利大战,谷歌在手机的研发上专利积累是不够的,而这是摩托罗拉的强项,而在系统和应用上摩托罗拉又不如谷歌,通过这次收购,谷歌可以很好地在专利之争中保护自己,同时具有了更多攻击对手武器与能力。

4.对于其它手机厂商面临了一个重大危机。众多的手机厂商,象HTC、三星、华为、中兴面临了一个选择,是继续采用android操作系统,还是另谋出路?如果选择继续使用android,这样自己可能面临不平等的竞争,如果不选择,是向微软靠拢,还是自己做一个系统,这样的决策非常不易。

5.这场收购是不是给微软和诺基亚提供了一个范本,也可以通过收购形成一个新的生态链?至少这提供了一种想象有空间。

无论如何,这样的一场收购,打破了现在世界手机业的平衡,打破了传统的格局,对于全世界手机业来说,需要重新形成生态链,对于HTC、三星这样的企业面临了一次新的艰难的选择。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017