注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

国产平板的机会在于中国特色  

2011-09-22 09:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    平板电脑苹果的一枝独秀,这块巨大的市场也得到了众多中国企业的关注,已经有不少企业投入研发实力,也展开了产品销售,不过较为成功的还是不多,很多企业也仅是几万台的量,后续产品以及研发都不够,甚至一些企业是做了一次试探之后,已经退出了这块市场。国产平板电脑到底有没有机会?这个问题,一直是业内关注的大问题。

    国产平板电脑肯定是有机会!不说国际市场上一争高下,就是本土市场,也完全可以容纳上千万的市场,完全有机会一博,然而,国产平板电脑靠什么和国外企业尤其是和苹果竞争?永远是靠低价格?我想肯定不是,它应该靠产品的中国特色!

    平板电脑除了具有游戏功能,它最重要的功能还有上网与简单办公的功能,我们都知道绝大部分中国用户,使用iPad时,基本上只是把它当作一个游戏机,很少拿它进行简单的办公,这和国外的用户有很大不同。其中主要原因,就是iPad不重视中国市场,iPad的中文输入法做得极差,大大影响了国人文字输入,造成中国用户使用它进行文字输入时感觉极其不方便,从而影响了用于简单办公功能。我们都知道,其实iPad英文输入法是做得很不错的,使用起来效果很好,但是中文输入法就作得很差,最可笑的是每一次输入,必须要多点选一次,才能让这个字跳上去,而其它的中文输入法已经做到了输入直接首字进入屏幕。iPad的手写功能差也是显而易见的,必须按照它的笔顺,稍有差别无法识别,识别率低,这些大大影响了中国用户使用的感受。对这些情况,苹果不但不思修改,而且不开放输入法接口,用户也无法采用其它输入法。

    所以对于绝大部分中国用户而言,买iPad干什么,除了玩游戏还是只能玩游戏,一些用户初衷是外出做基本的办公工具使用,结果发现其带来的麻烦更多。

国产平板的机会在于中国特色 - 项立刚 - 项立刚的博客



 

万利达Zpad T10与苹果ipad

    这是中国用户的困扰,其实也是中国厂商的机会,解决好中国用户的需求就是一条根本出路。中国用户不但要有一个好的系统,有长的待机时间、灵敏的反应,有USB接口,能够支持SD卡,甚至能打电话,更需要把中国用户需要的基本输入法,尤其是手写输入做好。只要这些做好了,在满足用户基本功能的前提下,用户才会通过这样的产品,获得良好的用户体验。我也相信一点点的突破就是机会。

    最近,看到一款万利达Zpad T10就是一款这样颇有探索精神的产品,该产品搭载安卓智能操作系统,提供了有声电子书阅读、股票交易、航班信息查询及机票订购、酒店信息查询及预订、3D GPS导航、新闻RSS预订等富有中国特色的应用。非常有意思的是自从苹果iPad风行全球,越来越多的人习惯了多点触控屏幕操作,在目前的七寸平板电脑中,电容屏幕占52.5%之多,电阻屏占32.2%,电磁屏占13.4%。但仍有部分人认为通过手写笔操控屏幕进行文字输入更快捷。如何把手触与笔写在平板电脑上完美结合,这一直是民族品牌亟需攻克的难题。

    万利达Zpad T10攻克了平板电脑中文输入的难题,其独创的手写输入法,(无须切换)用户可在同一界面输入中、英文和数字,用户体验遥遥领先。而且Zpad T10是国内首款采用全球领先的“电容+电磁”双屏双触控技术的七英寸平板电脑,既能满足用户通过手指触摸的方式进行操控,一拨、一划、一拉之间用指尖体验平板电脑的功能应用;也支持电磁笔触控来实现完美操控,电磁笔独有的原笔迹输入方式,能够真实还原纸上书写感受,甚至能够通过调整笔头、线条粗细、字体及色彩等,书写出各种字体的书法。这种模式让用户既具有iPad同样的体验,又满足了中文书写的要求。

    其实,针对平板电脑,国人希望有更好的体验和感受来满足自身的需要,不仅是在硬件,还有在于软硬件的整。我们也看到除万利达之外,还有更多厂商在努力,相信不久,中国厂商会用“中国特色”夺取本土市场。

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017