注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

华为用什么重塑ICT?  

2011-09-26 09:07:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华为用什么重塑ICT

今年国际通信展,华为公司的主题是“重塑ICT,助力综合信息服务”。

我们都知道移动互联网、物联网、云计算、家庭信息革命打破了我们对于传统的ICT的理解,大量的新的技术、新的模式和理念开始冲击传统的思维体系,这个过程中,传统的IT受到很大的冲击与挑战,产业出现增长乏力,扩展之路困难重重。而传统的电信业也远远不再是我们理解的信息传输,一个缺少智能化的管道无法带来新的机会。这种情况下,必须要用新的理念,重新对ICT进行整合。华为看到了这个大趋势,也在用产品、解决方案来丰富和完善这个主题。

那么华为要用什么来重塑ICT呢?

华为用云平台构建一个信息传输、管理的新体系。华为云计算解决方案不仅具有超强的处理能力,而且把电信级网络安全带到了云平台解决方案中,华为云计算解决方案具有如下几个突出特点:

大平台:云平台是一个海量信息存储、处理的中心。海量信息处理和存储能力至关重要,百万服务器百万TB的超大存储以及处理能力。

安全性高:华为云计算解决方案提供通用控制鉴权加密,防火墙等,同时提供虚拟机间数据隔离,虚拟资源的分权分域管理,云数据中心分区管理等电信级的安全需求。

综合的运营和管理:华为基于丰富的电信运营管理系统开发和应用经验,提供完善友好的云计算综合运营和管理能力。如通过Portal对云资源进行管理,维护,调度。 终端用户可通过Portal弹性申请、释放虚拟资源等。

可管可控的超宽带网络:超宽带网络是实现“云--端”新架构的基础和前提,没有超宽带的网络,云计算就没有实践的根本,超宽带网络是实现“云-端”互动的桥梁。同时云计算又是实现超宽带网络“可管可控”的利器。

华为认为一个智能管道应具有5大关键能力:即 “全网畅通灵活接入”、 “多维度感知”、 “动态资源指配”、“差异化服务”、 “超宽带管道能力开放”。借助智能管道这5大关键能力,华为的解决方案可以为运营商和大众消费者提供“宽带自助”、“资源优化”等应用场景,提升用户体验和网络效率。华为提出基于ALL IP的网络是构建长期可持续发展的融合网络的最佳选择,实现支撑10年以上的技术平滑演进,从根本上解决技术演进和流量增长带来的成本问题。

华为推出了可视运维的解决方案,实现ALL IP 全网资源的均衡分配,IP动态路由端到端管理,业务的电信级监控,承载业务品质的端到端可视,保障新业务应用的成功,实现业务发放效率提升4-10倍,定位时间从2小时降低到5分钟内,降低OPEX,实现从TDMALL IP的完美转型。

无处不在的“超宽带网络”是支撑海量数据应用和ICT重塑的基础,没有超宽带的网络,云计算就成了“空中楼阁”,“超宽带网络”能够将超强的云计算、云存储和用户端“0”秒级连接起来,同时云计算平台也是超宽带网络智能化的有力手段,通过统一的平台接入多种介质、对带宽的实时计算和管理,实现弹性的扩展能力满足不断增长的带宽需求。

终端智能化和网络化:手机走向智能化,从打电话到“看手机”,智能手机和Pad替代PC,成为个人信息中心;家庭走向智能化,智能机顶盒重塑电视的体验:“On-Demand”让人们“自由”,丰富的业务超越了电视。终端网络化就是“瘦终端”。“云”把硬件、操作系统和软件等放在云中,终端可以做得简单、轻便。用户可将一个实时动态的全社会数据库与应用完美结合,无需再安装任何应用软件,节省了用户终端资源,免去了终端维护的环节。“云计算”改变现在电脑“机箱+显示器”的模式,电视、手机、游戏机都可能成为网络的端设备。简便的终端给生活带来无限可能:当驾车出游时,用手机连入网络,就可以直接看到卫星地图和实时的交通状况,可以请网络上的好友推荐附近最好的景区和餐馆,可以快速预订宾馆等等…….

从商业模式上重塑ICT:云计算是一种新商业模式。

华为提出基于“云--端”的未来信息服务的新架构,不只是一种网络架构,而是新的信息服务平台架构,同时也是新的发展战略的体现,提出“云--端”来重塑ICT也代表着华为开始努力与运营商一起探索运维变革之路。云管端的支撑要素——业务IT化、网络IP化意味着运维体系发生巨大变化,基于网元的运维向基于业务的端到端运维转变。运维合作模式逐步向网络运营外包转变。为此,运营商的运维平台必须与设备商的运维平台有效对接、联合运作,双方的运维能力都逐步向集中化、可视化发展。

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017