注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

2012年移动互联网行业10大预测  

2012-01-09 10:22:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年移动互联网行业10大预测

 

     面向新的一年,大家也都在预测,我也凑个热闹预测一下移动互联网行业的热点。

1.                  中国迎来3G市场爆发,智能手机用户迅猛增加,千元智能手机供不应求,缺货成为2012年手机市场一个关键词。手机厂商为了挤跨对手,进行配件的屯集。

2.                  大量用户的出现,运营商的网络面临新考验,城市集中地区网络速度降低、服务无法保证。农村地区仍然面临覆盖不够的压力。运营商的网络质量会成为矛盾的焦点。

3.                  LTE面临了牌照发放、频谱分配等大问题,会分配专用频谱,推进建设进程,2012TD-LTE的试商用,第一部LTE商用手机上市。智能手机发展,温度感应、温度感应等开始在手机中出现。

4.                  大量智能手机上市,市场竞争激烈,粗制滥造和售后服务缺乏成为重大问题,智能手机的质量会成为热点问题,某些品牌会爆发“质量门”。

5.                  基于传统互联网商业模式的移动互联网应用如微博,会面临转型,打破“免费”的概念,探索收入模式,电子商务、收费服务会渗透到移动互联网应用中。移动互联网的发展,会从要用户转向要收入。随着NFC等技术的出现,手机支付会逐渐兴起。

6.                  中国山寨机厂商正式进入智能手机市场,“百元智能手机”的概念出现。中间状态手机厂商又一次面临名牌机与山寨机的挤压,日子艰难。

7.                  app store、电子市场等应用商店因为大量的欺诈、色情应用,投诉量大增,导致管制部门出手整顿,新的应用分发和推送体系初露端倪。

8.                  大量普通用户进行移动互联网领域,智能手机的使用、新业务的使用都会成为大问题,目前服务支撑体系已经无法适应,新的服务支撑体系将会出现。

9.                  WP8发力,微软联合多家厂家发力WP8,智能手机操作系统基本形成三分天下之势。智能手机操作系统逐渐边缘化,各手机厂商推出自己的UI,用户对于操作系统的关注转淡。Iphone5依然被抢购,饥饿营销再一次成为苹果的重要手段。

10.              “云”手机概念渐渐转冷。随着大量“云”手机出现,“云”只是停留在存储上,缺少吸引用户的应用,“云”手机已经不能成为手机的卖点。手机厂商转而寻找新的吸引用户的卖点与口号。

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017