注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

电信运营商发力移动互联网  

2012-02-06 17:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,在网上看见一则中国电信四川分公司的招聘信息,其中内容让我欣喜。

    本次招聘不但是中国电信久违的面向社会招聘正式员工,并在招聘岗位的设置,完全切合目前甚至走在互联网发展(电子商务、移动互联网)的最前端。其中一个岗位——用户洞察,原来这四个字只是某些岗位中的一个职能而已,但中国电信四川分公司,在这次公招中大胆地设立这个岗位,也进一步说明,四川电信已经找准怎么在日新月异的互联网变化中壮大——晓用户、重3G者得天下。

    很长时间以来,对于电信运营商能否在移动互联网领域有所为,很多人是不以然的,他们总喜欢用互联网时代的情况来看,认为传统的互联网领域,电信运营商作为不大,认为移动互联网领域,电信运营商受到体制、文化的限制,不会有所作为。我完全不同意这种意见,就单从这次招聘中就可看出中国电信这样的运营商,已经为抢滩3G移动互联网做好了充分准备。

    什么是移动互联网,很多以为移动互联网就是互联网,就是把互联网搬到手机上来,事实上移动互联网不仅和互联网的网络结构不同,而且使用的终端也是一个全新的终端,智能手机很多功能是和手机一样,它是一个强大的计算工具,但是智能手机的强大,绝不是和电脑一样具有强大的计算和存储功能,事实上计算和存储它永远赶不上台式计算机,智能手机的能力在于方便,因为我们随时携带,大量的感应器被置于智能手机之中,使其从一个计算的机器,成为感应器和支付平台,而这也会诞生出完全不同的业务,并且产生巨大的空间。

    放眼中国电信在3G移动互联网的成就,绝对不能小窥。在网络上有稳定快速的天翼3G网络;在终端上,不论是国产千元手机还是今日频传的电信版iphone4s都是给电信或非电信用户更多的选择;在业务发展上,各种适用于移动互联网的新业务比比皆是;强大准确的计费系统与各类客服平台的搭建,处处为用户着想。

    今天移动互联网已经完成了第一个阶段,它是由运营商提供的3G网络,由手机厂商提供的智能手机,由众多业务开发者提供的新业务,形成了3G发展的第一波,这个过程中,我们可以充满信心的说,3G已经的时代已经到来。

    然而,一个严峻问题摆在我们的面前,什么时候是3G的喷发,它能带来哪些机会,还有哪些事情需要做?3G喷发时代的到来,除网络、智能手机、新业务,要支撑起这个体系的,还有业务管理与计费平台和新的客户服务支撑平台。而这两个领域,谁最有经验?支撑的能力最强,就是电信运营商的能力,长期积累起的服务体系,同时具有强大的网络平台的支撑,已经有的业务管理体系和服务平台的体系,都为做好管理平台与服务平台奠定基础。

    移动互联网领域像中国电信这样的电信运营商,既有网络的支撑,又有管理经验,也具有长期提供服务支持的能力,在移动互联网时代,整合产业链,整合各种业务体系,这是电信运营商的优势,相信在移动互联网时代,中国电信会大有作为。

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017