注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

送别王建宙先生!  

2012-03-22 11:43:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

送别王建宙先生!

今天,王建宙先生要离开奋斗8年的中国移动的董事长职位了,在王先生的人生历程中,今天将是新一段历程的开始了。

说起来,王建宙先生是我们非常熟悉的朋友,最早他是人民邮电出版社很多杂志的作者,每年有数篇文章发表,那时我们都记得他是一个勤奋的高水平的作者。后来,我做《通信世界》有很多机会和他打交道,在联通艰难的岁月和在移动意气风发中。其实无论什么时候,作为一个这个国企业的当家人,都要面对困难,面对煎熬,都是非常不容易的。记得2008年新联通成立的仪式上,我碰到他,他握我的手说了几句话:“我经常看你的博客。你是非常公正的,我们欢迎批评,但是我们需要公正的批评。你要多关注手机!”现在想起来,简单的几句话,也反映了这样一个领导人面对压力,中国移动做得很好,收入、利润、市值都很高,但是批评声不绝于耳,而很多声音并不那么公允。这对于他的掌舵人来说,也是困扰与压力。而手机是未来竞争的利器,这也是他一语中的。

昨天我听到消息,即发了一条微博,说说我的感受:“终于听到王建宙先生退休的消息。8年以来,他对中国移动和世界移动通信的发展都有着较大贡献。这8年来中国移动从初步发展,到成为当之无愧的行业老大,拥有强大的执行力,管理的高水平、高效率,都和王建宙追求完美的性格,和他追求臻于至善的品质分不开。王建宙在世界移动通信史上也有着巨大影响力。”

同时我还有6点评价意见:“王建宙对中国移动的贡献:

1.建设了世界上最大、最复杂、品质最好的GSM网络。

2.巿值、收入、利润超越了两大竞争对手,为中国移动积累了雄厚资金,为长期发展奠定了基础。3形成了一支高素质、高效率的人才队伍。

4.建立了现代化的管理体系。拥有较高的管理水平。

5.推动了追求极致、臻于至善的企业文化。

6.下决心开拓了农村巿场,不仅为缩小数字鸿沟,推动农村信息化作出了贡献,同时也为中国移动进一步发展开拓了新市场。今天大量新増用户来自于农村巿场,在农村巿场无论网络的覆盖,还是服务体系较其他运营商强大。”

所有这些意见与看法,都是这十几年对于王总的认识与看法。是一个通信业观察者最真实的感悟。

我听到不少说,他在移动干得好,为什么在联通干不好?我以为这些人并不公允,我认为王建宙不但在移动干得很好,在联通也是干得很好的。今天中国移动的辉煌自然不需说了。我说说联通的情况,我们大家都知道,中国联通经过几年发展,到了电信改革开始,它已经非常艰难,这个时候不得到交给邮电部,把大家电信的资产划拨给联通,邮电部常务副部长杨贤足进联通任董事长,杨挑了邮电部系统一批能人进入联通。其中就有王建宙。这个时候中国联通经营问题严重,内斗不断,管理混乱。我是有机会参与拜访杨贤足,他叫了些领导干部和我们见面时,竟然也批评起内部结算混乱,问题太多。这种情况下,稳定联通,是一件大事,也是难事,杨贤足退休后,王建宙接任,需要移定队伍,形成收入,理顺关系,争取政策,促进发展,哪一件都不是容易的事,一直到200411月,他在这个岗位艰难的努力着,成绩是显而易见的。中国联通虽然困难重重,但是终于稳定下来,成为电信市场竞争的一支力量。当然移动的条件好,成绩更辉煌。联通困难之中,才是见功力。

我也说点关于腐败,一个公司出了那么多腐败的问题,一把手自然有责任。不过我又以为还有一些情况:1高举了移动信息专家大旗,动了媒体的奶酪,引发了有话语权的传媒业政治反击。2对于移动梦网这个新体系管理模式思考不够,希望干起来再管。殊不知国企不是互联网公司。但无论如何,相对于中国移动的发展而言,这些问题不是根本。如果没有在互联网领域的探索也许没有腐败,至少不那么严重。不过我还是敬佩探索者,因为混容易,探索不论是经验和教训都是我们重要财富。

王建宙先生自己说,他63了,不过不太能看出来。确实,我相信,离开了董事长的职位,他依然是一个通信人,依然是那个富有热情,追求完美的人,我相信他不会去打高尔夫,还是会做点实事。希望王总在退休后,不是从中国移动,而是从中国通信业的角度为中国的发展做点事。我相信,一定会有机会!

 

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017