注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

寻找移动信息化和传统行业的契合  

2012-03-27 06:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每年,中国的矿山事故都牵着大家,都在给社会造成巨大影响,总有许多伤口在滴血。能不能不再有矿难,不再有没有流血?核心一个词是:管理,怎么提高管理水平,靠更多的人去压?靠矿长下井?我看都不是,靠的是信息化的管理手段,通过信息化手段提高管理水平,提高效率,节省成本。只有管理做到细致、深入、全面、扎实,做到常态化才能真正长期保证管理到位,让事故少出,血少流。

    那么,怎么建立这样的一个矿山信息化管理体系?仅靠矿山不行,靠电信运营商也不行,靠一两个开发者也行,这需要把矿山的管理细节和信息化的特点充分结合起来,形成一个信息化与传统产业的契合点。

    最近我看到中国移动一个矿山信息化的整体解决方案:工矿通,从这样的方案中,我看到了在物联网、云计算和移动信息化的整合下,有针对性地对矿山矿信息化基础设施建设、资源开发、共享与应用、工矿管理人员信息技术能力培养与提升等多方面进行整合。移动信息化与工矿信息化的有效融合,将更加有力推动工矿行业信息化加快发展,将大大提高安全生产效率,相信这也必将成为未来经济社会信息化发展新趋势。

    我们都知道我国矿山一直存在较多的事故,每次事故都造成大量的流血,而造成这些事故的一个很重要的原因是信息不够通畅,安全生产管理不够,如人员的定位,人员的行为管理,人员行为管理,人员行为的约束,这些仅凭人的管理,就缺少长效性的科学化。而对于矿山的环境监测、设备的监测、排水控制、供电预警这些专业的控制,也很难靠人的来完成,必须建立一个信息化的体系。相对于人,信息化体系的能力会更严谨、科学、长效化,它不易出现人为的疏漏。

    其实对于矿山的情况,矿山的经营者最清楚,他们也清楚问题在哪里,需要怎么解决,但是手段就是一个大问题,要解决好矿山的管理、安全诸方面的问题,仅靠传统的办法,人为完成管理显然是不够,信息传播的速度慢,管理难以形成规范。这就需要信息化的力量,需要通过信息化的手段来完善、提升矿山管理水平。但是对于矿山经营者来说,信息化的一大问题,就是技术的缺乏,信息化到底有哪些能力,有哪些技术,这些技术可以运用于哪些地方?还有一个非常现实的问题,如何进行低成本的开发?既然开发出有价值的应用体系,又不过多的增加矿山企业的负担。

    我们看到的中国移动矿山信息化整体解决方案是一个整合了多种技术,形成了感知层、应用层、网络层一个完整的体系。而在这个庞大的体系中,又做到了标准化、模块化和定制化。也就是说,这个关于矿山信息化的一揽子的方案,是由人车定位、通信专网、集中监控、环境监控、移动办公等多个模块组成,矿山可以根据自己的需要要这些模块中选取自己需要的部分进行定制,以适合自己的需要组成自己的信息化体系。而这些模块,绝不电信运营商凭空想出来的,它是通过矿山的经营管理人员、电信技术专家、信息化专家共同研究、琢磨,一点点打造出的方案,并且在山东、湖北、甘肃、山西等多地矿山实践后,逐渐完成与完善起来。

    其实在我们的传统产业中,要提升管理水平,提高效率,信息化是一个重要的突破口,也是大势所趋,传统行业不是缺乏信息信息化的动力,而是缺少好的信息化的方案,缺少有价值的信息化支撑。这些信息方案不是把需求简单地和通信、互联网整合,而是要根据各个行业不同的需要,打造出富有特色的信息化方案。这方面中国移动的矿山信息化整体解决方案是一个有益的尝试,我们希望更多有价值的解决方案。只有更多这样的出现,移动信息化的春天才会到来。

    未来的矿山发展,必须放弃粗放、简单的管理模式,走一条精细化的管理之路,信息化将是工矿管理水平提高的根本出路。只有信息化,才能精细化管理,只有精细化管理才能实现管理的高水平,全世界的矿山安全都是靠管理做出来的,中国的矿山管理也必须走一条精细化管理之路。这就要求矿山企业必须要大胆尝试各种信息化的产品,在使用的过程中,帮助这些信息化产品提升和完善。这不仅是电信运营商的事,是矿山本身的事,也是全社会通过管理,实现社会安定和社会和谐的大问题。希望有一天,不再是经常为矿难的消息痛心,不再看到那些悲痛的画面,必须从矿山的信息化开始做起。

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017