注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

项立刚:百度云平台为手机厂商提供移动OS“零成本”  

2012-05-17 08:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在过去的五年时间里,诺基亚的市场份额已经失去了90%,这家昔日巨人倒下的最大原因在于在选择操作系统方面“站错了队”!一年多前诺基亚首席执行官StephenElop曾把诺基亚比喻为一个“正在燃烧的台子”,如今看来这个台子丝毫没有熄火的迹象。要想帮助诺基亚熄火,除了系统问题之外,首当其冲是要解决手机行业的低利化问题。

    其实,在手机领域,如今除了风靡不减的苹果,以及整体实力强大的三星外,其他厂商都活得不易,即使是近年来增长迅猛的HTC也面临着不少困难。在家家困难的行业里,近日,却传出百度要和长虹、富士康一起推一款千元以下的智能机,且百度还将联合多家厂商推智能机。根据媒体的报道,这款价格极低的手机,似乎配置不错,不仅搭载了百度强大、易用的云智能终端平台,拥有领先的语音搜索和全局搜索功能,还拥有初始100G的百度网盘、移动数据开放平台、云端备份、百度云商店等多项领先的功能和应用,难怪网友惊呼“百度疯了”!

    其实,疯的不是百度,而是这个市场。从华为、中兴等电信设备商,到联想、戴尔等PC厂商,到康佳、创维等家电厂商,以及包括阿里巴巴、盛大、小米、360等在内的互联网厂商都或纷纷加入战壕,或开始摩拳擦掌。一时间手机市场“秦失其鹿,天下共逐之!”毫无疑问,激烈的竞争最直接的表现在了价格上,这也是为什么在如今高企的物价面前,手机产品成为了唯一几类在“降价”的物品之一。

    虽然充分的竞争给消费者带来了好处,但是对于那些苦不堪言的手机厂商来说却陷入了不可自拔的“囚徒困境”。不参与竞争,只能失去市场——“等死”,参与竞争,将被市场拖累——“战死”!所以对于苦苦挣扎的手机厂商来说,“百度+长虹”的“软件+硬件”的产业融合模式,或许是面对行业低利顽疾时,各厂商的一条全新出路。

    和百度合作后,广大厂商不仅可以以“0成本”的优势快速搭建强大而易用的云智能终端平台,而且还能批量打包地拥有包括百度地图、正版百度音乐、100G云存储空间等在内的百度特色应用。可谓不花一分钱,就实现了从系统到软件、从搜索技术到开放平台、从特色应用到应用商店,这一整体手机配套工程的打造,不仅能够有效的降低生产成本,而且有效提高了手机研发、生产的效率,可谓一举多得。从目前国内的诸多互联网企业来看,能够在系统底层、以及应用层面等多方面,提供这种整体解决方案的,也似乎只有百度。

    雷军曾在多个场合表示,小米手机并不是通过手机的硬件来赚钱的,而是通过其上附属的软件与服务来赚钱的。这一论断正得到市场的印证,从IT行业的大环境来看,已经逐步显示了“从硬件性能的比拼,到软件服务方面的较量”的竞争转移,以系统、软件、应用、服务等为代表的“软实力”正成为驱动市场和竞争的主要力量。从这个意义上说,广大手机厂商跟百度合作,不仅仅是能够把在软件方面节约的成本,用于保证和提升硬件方面的配置,更大的意义在于能够借助百度,在软件与服务方面增加实力,并获得新的利益增长点,弥补自身最大的短板。

    工信部的数据显示,今年4月全国手机市场的出货量为3528.7万,其中智能手机的出货量已达到1811.4万部,市场占有率已超过一半,可见其市场巨大。百度云智能终端平台兼容于Android系统,但是有着丰富本土化经验的百度正显示出其“换骨”的能力。从为广大硬件厂商加载“软实力”,到给第三方开发者带来全新的营收渠道,再到为广大用户带来高性价比的智能手机以及良好的使用体验,百度正以共赢的互联网思想,推动整个移动互联网的创新发展和大步前进。

 

  评论这张
 
阅读(2663)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017