注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

寒冬之后,4G报春  

2012-09-13 15:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   受欧债危机影响,2012年全球经济整体陷入低迷,通讯行业也不能独善其身,全球五大通信设备制造商:爱立信、华为、阿尔卡特朗讯、诺基亚西门子、中兴通讯的半年报答卷均不能令人兴奋,电信寒冬似乎已经到来。

    根据相关数据,诺基亚西门子第二季度运营亏损约2.78亿美元;阿尔卡特朗讯则净亏损2.54亿欧元;爱立信2012年第二季度的销售额同比仅增长了1%,净利润同比则大幅下降了63%。相比欧美厂商,两家中国厂商还能保持较高的营收增速,以及虽有下降但仍可保持的利润。华为今年上半年销售收入增加了5.1%,营业利润同比则下降了22%。最近公布的中兴通讯2012年半年报则显示,其总收入为426亿元,同比增速达15%,是全球唯一两位数增长的厂商,但同时,净利润仅2.44亿元,同比下降68%。

 

    “这是最坏的时代,也是最好的时代”

 

    从中兴公布的净利润下降原因来看,有投资收益下降、汇兑损失等全球经济性原因;部分国内运营商网络合同招标推迟等国内原因;以及全球电信设备行业毛利率下降的行业原因。

    全球经济不景气直接导致移动运营商减缓新设备的采购,这是电信企业寒冬的首要原因。目前,欧美经济形势仍不明朗。一方面,美国经济形势好于欧洲,数据显示,美国7月零售销售月率上升0.8%,远超预期中的0.3%,就业数据也表现良好,预期美国3季度消费支出和经济增长将再度加速。与此同时,相比于美国,欧元区经济形势相当严峻,其二季度GDP萎缩0.2%。所以,从全球经济来看,希望仍然存在,我们或许首先迎来美国经济的复苏。

    国内方面,上半年中兴在内运营商几次集购中表现良好,实现了份额提高,保持了较高的毛利率,但由于运营商原因,上半年的电信PON、移动TD-SCDMA五期以及联通WCDMA等项目约30亿收入未及时确认,收入无法计入上半年,导致净利润低于预期,但同时,这会在下半年帮助中兴提高盈利。

    在净利润下降的诸多因素中,电信设备毛利率下降是一个非常重要的因素。毛利率下降是现阶段全球电信行业发展的阶段性特征。从技术发展的理论上看,一项高新技术的产业化,通常划分为四个阶段:技术发明阶段、技术创新阶段、技术扩散阶段和工业化大生产阶段。目前4G电信设备处于技术创新阶段,而手机处于技术扩散阶段。中国企业基于自身特征,在接下来的手机以及电信设备的技术阶段继续演进过程中,均会迎来自己内生的、独有优势的最大发挥。从某种程度而言,这也是全球五大企业中,中兴通讯等中国企业还保持较高的销售收入增速的原因。

 

    4G技术演进是发展良机

 

    全球4G的一步步逼近也许是中国厂商们寒冬中抱持希望的火焰。在技术上与西方厂商形成同步或超越无疑将使中国厂商比2G/3G时代羸得更多份额。

    从技术阶段的角度观察电信设备领域,由于3G设备的低利润率,拉低了电信行业的毛利率,未来4G网络将成为新的利润增长点。目前,全球34个国家已有57张LTE商用网络投入运营,预计在今年底将超过100张。据市场调研公司iSuppli预测,全球LTE用户群将在2012年暴增334%至7330万,并于2013年进一步增长181%至2.057亿,2016年,LTE用户将接近12亿。

    以LTE为代表的4G设备将是未来2-3年电信厂商的最大机会,从技术阶段上看,LTE设备在这一时期将处于技术创新向技术扩散演进的阶段,也即进入目前智能手机所在的高利润阶段。和手机领域更注重品牌不同,通讯设备更在于性价比和技术的竞争,而中国厂商在通讯设备这一领域已经成功实现了紧跟、甚至超越。根据世界知识产权组织公布的排名,中兴和华为国际专利申请2011年已分别位居全球第一和第四位。

    可见,国产厂商已具备一定的技术实力,不像手机领域单纯处在承接技术扩散阶段,而是逐渐占据技术创新阶段,蚕食原属于欧美厂商的高利润阶段。从某种意义上来看,美国对三星等通讯设备厂商发起“337调查”,正好印证这一判断,美国要确定这些企业是否侵犯美国企业的专利。

    能够开展专利之争,本身就意味着对高利润区间产品的竞争。所以,接下来未来2-3年,4G设备的技术阶段特征将使电信设备领域的价格战将逐渐淡化,转为技术之争。与此同时,中国厂商仍然具有传统的成本优势,这无疑不但增强了中兴等企业的竞争力,也会提高他们的毛利率。那么,国内厂商利润率的提高就是一个顺理成章的结果了。今年上半年,中兴仍然在消化2011年欧洲市场的低毛利订单,而随着4G网络的发展,今年下半年起,海外系统设备毛利率将有显著提高。

    在4G技术收获期中,中兴通讯在4G建设需求旺盛的中国、日本、印度等亚太区域的加速布局。继与2012年2月日本软银、2011年瑞典Hi3G合作成功部署TD-LTE商用网络后,中兴在海外市场不断有新的突破,巩固其在全球TD-LTE市场领导者的地位:2012年4月、中兴通讯参与印度加尔各答的TD-LTE建设,这是南亚第一个正式商用TD-LTE网络;同年7月,中兴中标中国移动香港LTE网络建设。

    同时,在以爱立信为首的西方厂商不断裁员或售出光网络等资产的行为不同,中兴华为等厂商则不约而同采取了做加法的转型策略。

    首先中华均将智能手机看做全业务蛋糕的重要一份,全球范围内,智能手机产品处于新技术利润最丰厚的时期。但终究,技术扩散继而转向工业化大生产是无法彻底阻止的,手机领域将会出现智能手机普及化和高端手机分散化的趋势。高端智能手机将进一步分散,这有利于我国电信企业充分发挥自己的优势。据IDC数据,2012年上半年,中兴公司全球手机出货量第四位,智能手机闯进全球前五。

    除了4G网络、通讯终端领域的高利润快速发展,中兴华为在政企业务市场也收获颇丰。华为在企业网市场已放出要做“霸主“的口号,而中兴则表示2015年要达到60亿美元,其今年上半年实现销售规模增长超70%,推出数据中心系列新品,以及“智慧矿山”、“智慧城市”、“智慧交通”等智慧系列方案,目前在轨道交通行业已占据市场第一,并借助TD-LTE通讯优势拓展企业应用市场,相继承建北京政务网、天津政务网以及南方电网旗下遵义电力智能电网的TD-LTE项目。

    总体而言,目前国内的电信厂商仍处于高增值、低利润状态,但即使全球经济没有大的起色,这一状态也会因4G电信设备各自在技术扩散阶段上的演进而打破,在借力企业网等高利润市场,下半年中兴较好的表现可期。

  评论这张
 
阅读(3326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017