注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

项立刚:“刚需”刺激云储存进入高速普及期   

2012-09-25 14:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    数据储存行为由来已久,软盘、优盘等储存媒介的进化,见证了人们对数据储存的需求和渴望。生活在信息爆炸的时代,几乎每个人都离不开数据的储存,以此“刚需”的角度,我们就不难理解,在云计算所衍生的众多云服务当中,云储存的出现显得更接“底气”,快速发展首当其冲。

    来自市场调研公司HISiSuppli数据显示,去年全年云储存完成注册的用户仅为3亿,而2012年至今这个数据已有超5亿,而Suppli分析师预计,2013年云存储新注册用户数将达到6.25亿,增幅达到25%。到2017年,全球云存储服务注册用户数量将达到惊人的13亿人。巨大的市场空间,也使得科技领域中的各行各业都纷纷涉足这一业务。

对于云储存蓬勃的生态发展,我觉得或许用“人人为我,我为人人”这句话来描述,很为贴切,也就是,IT企业、运营商、内容服务商、终端厂商等都视云储存为新的规划服务内容,而各家推出的云储存服务,为了争取更多的用户,将大开方便之门,为人人服务。最后势必看规模化效应,剩者为王。

    “人人为我”,标配化的云储存

    此前,Google和微软已推出Google Storage和Skydrive储存服务。去年,全球最大的网上书店亚马逊,推出网络储存服务“云盘”(cloud drive),随后,苹果也推出了“云”端iCloud服务。去年年底,中国移动也在基于“飞信+”平台推出的产品“彩云”,除此之外,云储存还有酷盘、金山快盘、115网盘、百度网盘、Dropbox等,琳琅满屏。

    在近日的2012年中国国际通信展上,云台平板电脑、内置云端手机、彩云等云储存产品或服务更是扎堆出现。

国外的Dropbox、谷歌(微博)、亚马逊、苹果、微软;国内的中国移动、华为、百度、金山等,随着这些巨头纷纷杀入云储存市场,一场云储存大战揭开帷幕,人人都将为了争夺云储存用户而使出浑身解数,这意味着,云储存接下来的短兵相接肉搏将益加惨烈。

    “我为人人”,差异化的云优势

    信息生活讲究的是体验感受,好用、个性、实惠才是真的好。而就目前的云储存产品来看,存在着同质化的问题,如备份、同步、多平台、批量上传、误删操作等都是共有的。如何在众多的云储存中脱颖而出,差异化的云优势尤为重要,如微软Skydrive主打在线办公功能,115网盘的图片美化功能等。

   相比之下,对于国内用户来说,中国移动的彩云更是不错的选择。彩云是中移动为客户打造的跨平台、跨终端的一站式服务。它免费为用户提供一个16G存储空间。用户可以通过手机、电脑等多种终端将自己的照片、视频、通讯录等各种信息上传至彩云空间,还具有网页右键一键上传云端、飞信云资源调用、日历同步、手机软件备份、手机隐私保护、远程删除手机资料等众多功能。这就意味着,它具备与苹果iCloud同等的服务功能,就是能实现同步共享音乐、照片和图书等资源。

    而且作为运营商推出的服务,彩云拥有着安全和资费等优势。彩云登陆有免费短信提醒、保险箱二次密码认证、后台电信级的安全支撑等安全保护;在资费上,有移动短信免费服务和流量优惠等优势,如最近全球通优惠新套餐的推出。

    目前,数据储存迎来“云”彩飞扬的时期,云储存战火弥漫。注重用户人性化的体验,从用户需求出发,提供更加贴心、实在、创新的服务,将是云储存产品或服务胜出的突破口。

  评论这张
 
阅读(12365)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017