注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

关于铁道部新一代铁路客票系统一期工程的认识  

2012-09-27 15:30:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 关于铁道部新一代铁路客票系统一期工程的认识

铁道部新一代铁路客票系统一期工程公布,一石激起千重浪,各种观点很多,我想说点我的认识。

1,基本观点,对于信息化建设铁道部认识不清,投入不足,才造成今天铁路客票系统支持能力差,用户反应激烈。这方面铁道部必须向电信业、银行业、民航业学习,尽快提升信息化能力,当然要加大必要的投入。

23亿投资是不是一个大投资?相对于民航每年100亿的IT支撑投入,银行145亿IT支撑投入,电信业运营支撑系统100亿的投入。铁路客票这一样一个庞大复杂,又关系到所有国民的运营支撑系统,一年只有1亿投入,显然是不够的,这样的结果,还会造成用户使用效果不好,用户的反应激烈。

3,有人认为3个亿投资,还是干不好,效果还是这么差。确实到了节假日12306的不堪重负,但是一定要看清,目前这3个亿是招标,并未投入,前面花了多少钱不知道,但是这3个亿并没有花。

4,有人认为这是一个网站。如果你是普通网民,可以理解,如果你有一定专业技术知识,你一定要知道,新一代铁路客票系统一期工程不是一个网站。它的前端12306虽然是一个网站,但是它并不是提供普通人访问的,它是需要提供用户进行几千万张客户的查询、预订、支付、改签、退票一个复杂的平台,在最高峰时会有十几亿的点击。所以即时春节期间我们也没有出现打不开12306网站的事,但是打开了,不能登录,不能查询,不能购票,这个压力不是来自网站不能访问,是来自服务器的系统压力。

5,现在12306在节假日效果不好,到底是什么造成的?我想可能有几大问题,服务器不够、带宽不够、部署架构落后,软件质量差。其实这些问题,都是需要投入,服务器不够要补,带宽不够要加,架构不对要改,软件不行需要完善,这些不可能是铁道部的官员坐在办公室里想出来,也是需要IT业的专业技术人员研究,需要他们工作,这些也需要付出,也是要投入的。

6,有人认为为什么不给电商做。铁道部在客票系统里把所有的票放出来,铁路的火车站、自助售票机、客票代办点和普通的个人都可以来抢这些票,这是一个最为公平的机制,只要保证这个系统是畅通的,有票能订到,无票就显示无票,也让大家看清楚,这就可以了。所以要通过投入保证畅通。这才是一个对所有人公平的机制。如果给电商做,电商也到这个系统里抢票,这和代办点有什么区别?如果电商不是同样一起抢票,把票分开先给了电商,这样等于弄了几个黄牛,怎么能保证公平?电商有了这些票如果没有卖掉,怎么能让这些票及时回归票务系统?

7,民航就是开放给了更多的代办点,为什么铁路不开放?铁路是已经有大量的代办点,其实普通人就是一个代办点,民航代办点一样需要到整个客票系统里抢票,只是民航的系统已经这么长时间的完善,同时它的用户远不象铁路那样多,又是每个航空公司有一个系统,所以压力不象铁路压力大,它的机制和铁路是没有区别的。

8,电商也有大量的用户群,压力也大,为什么不崩溃?确实,电商的网络也是有大量的用户,表现还真是比12306好,但是电商这个平台不投入,不完善就可能做到吗?我们看到所有的电商平台都崩溃过,优惠活动曾经导致过很多问题,通过完善机制,包括投入才完成。象淘宝一年约80亿的成本,约有1/4左右用在了服务支撑,也就是20亿左右,这样看,一个同样庞大和复杂的铁路客票系统3年才有3亿的投资,用户体验不好是自然的。

最后,3个亿是不是一笔大钱,当然是一笔大钱,但是相对于一个全国性的大系统,相对于电信、民航、银行、电商的运营支撑投入来看,不是一笔大钱。又想马儿跑得好,又想马儿不吃草,这样的事是可能的。网上购票不放便,问题没有解决好,是事实,铁路系统有贪腐也是事实,面对一件事,不做实际情况的分析,只图嘴上痛快,如果铁道部不加大这方面的投入,我们会永远在骂,骂能解决问题吗?又想它做好了,又不让它花钱做,真是奇怪某些人奇怪的心理。

  评论这张
 
阅读(758)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017