注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

给技术人员讲一讲12306的运行机制  

2012-09-29 21:13:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给技术人员讲一讲12306的运行机制

我不是搞技术出身,虽然也曾经在中国科技大学读过计算机应用研究生班,还是这个班的班长,但是毕竟没有系统学习过,还是没有拿到学位,所以对于技术所知仅是皮毛。不过我自认为自己是一个好的产品经理,对于产品的研究还是全面的。关于铁道部下一代客票系统的情况已经说过一次,本来我想大众不明白,媒体不明白,可以理解。但是我看到谷歌中国前高管,Stanford毕业的郭去疾说:“十一黄金周日均铁路运量700万人次,若网站设计承载30%票务,则单日交易210万单,假设峰值交易为平均3倍,则每秒需要处理73个交易。”我这个产品经理真要要站出来给技术人员讲一讲12306的运行机制了。

我们都知道没有12306之前,铁路的售票也是有一个系统的,这个系统是连接的是全国5700个火车站,假设平均每个车站10个窗口,那就是57000个窗口,假设也有同样数目的代办点,那就是114000个并发点。因为售票点都是人工操作,每一张票查询、购票、收钱、打印,约1分钟售完,基本上同时并发是114000个。因为窗口只能同时处理这些客票的销售,是通过人为的作用,把并发压下来了,结果是大量的购票者在窗口排长长的队。很多人排到了却发现票已经没有。

这种情况做一个简单的比较,一个大仓库里有各种产品,开了114000个小门,每次只有一个人进到仓库里拿产品,虽然外面有几百万人想冲进去,但是这些人不能进去。所以这个系统下,原来的铁路客票系统运行是基本正常的。

12306的出现是什么情况?它不是只建设了一个网站,而是在原来的114000个窗口上,又开通了一个所有可以进来抢票的窗口。在平时,一方面需要买票的相对节假日要少一些,同时平时的车票基本能满足乘客的需要,所以乘客可以选择一天任何时间上线买票,这样自然的均衡了客票系统的压力。但是到了节假日,却发生了完全不同的情况。

节假日车票成了紧俏资源,一天只有700万张票,但是想买到的人却可能是2000万,那么这2000人都想抢到票,在过去的机制里因为普通人进不了订票系统,所以只有11.4同时并发,出现了12306之后,除了这些订票点的人,当铁路系统开始放票时,大家都知道如果不是9点一放票就进去抢,那么自己肯定买不到票,所以在9点钟开始放票时,准备了冲进去抢的人可能是1000万人,这些人还复杂的是,以前的客票机制是不需要付款的(钱交给售票窗口就可以),现在抢到票的还需要付款,想想这个流量怎么可能是平均的了3倍。

形象的表述一下。以前这个仓库里只有11.4个小门,一次进一个人,进去拿了东西出来,就可以,所以这个仓库还是相对通畅的。现在这个仓库除了这11.4万个小门依然开着,又增加了1000万人从一个大门里往里冲,冲不进怎么办,一而再,再而三的往里冲,冲进去买了票的人,还要等待付款,又要堵住门。想想这种情况会是怎样的混乱?

郭去疾先生认为网站设计占30%的票务量,事实上12306的压力根本不是网站的压力,而是整个客票系统的压力,不是客票系统里拿出一批票由网站订,而是所有票都要到这个客票系统里抢,这样就被堵住了。这个系统要不堵住怎么办,通俗的讲,就是要把这个仓库弄得更大,容纳更多的人进来,这差不多是唯一办法。有人说要教育用户,用户都买不到票你还要教育他人多不要来,下午再来吗?

我非常不理解,铁道部的招标是新一代客票系统,怎么有那么多不理解现在的瓶颈是系统,不是网站,你再折腾12306网站,系统不行,你还是被堵在门外,你还想往里冲,越冲越堵。这个机制都搞不清楚,你做什么产品,出什么主意,机制是怎么回事都不知道,再多的主意找不到正路。

搞技术很好,我喜欢搞技术的人,如果搞技术的人,连产品的基本形态都搞不清楚,市场机制都搞不清,就奢谈技术,我看这技术不搞也罢!

 

  评论这张
 
阅读(1106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017