注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

那个转折点真是要到来了吗?  

2012-09-05 13:52:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那个转折点真是要到来了吗? 

9月,是通信业热闹的日子,912苹果将发布新一代的iphone,也就是今天,诺基亚也要发布最新的lumia920

一场大战在喧嚣中拉开。按照这几年的基本感觉,诺基亚和苹果的竞争,诺基亚是处于下风的,从2007年开始,苹果用两年左右的时间就和诺基亚平分秋色,再两年完全把诺基亚掀下了马。几年以来,诺基亚也一直是殚精竭虑要报一剑之仇。

这个时机到了吗?

现在得到消息iphone5的配置是:CPU1.5GHz,双核。4寸的屏幕,1136×640像素分辨率,1G的内存,800象数的摄像头。基本还应该是黑白两种颜色。

诺基亚Lumia920的配置是:CPU1.5GHz4.5英寸显示屏,1280*720分辨率,1G的内存, PureView技术800万像素,130万像素前置摄像头,支持无线充电。会支持多种颜色。

两相比较,如果从硬件相比,其实诺基亚Lumia920更胜一筹了。现在苹果的致胜武器剩下了两个,一个就是ios系统,第二个就是它的生态圈。显然WP8的系统要让大家认同,接受,习惯,喜欢还有一段时间距离,生态圈完善也是需要花时间。但是不管理如何,已经显露一个肇端,苹果创新的东西已经不多,它要开始吃老本了。

@飞象邦邦 搞了一个小调查,这两款手机更喜欢哪一款,266人中,70%的人支持诺基亚,而支持苹果的22%左右。这样一个调查自然有不完全精确的因素,但是也反应了这些的一些信息:

1.对于苹果人们已经开始审美疲劳,需要一些新的因素,需要新产品的冲击,所以对于诺基亚寄予了较大的期望。

2.这次iphone5在硬件上确实没有出彩的地方,而诺基亚却有了无线充电技术,其它的硬件配置也比诺基亚高,这对于面临了审美疲劳的用户而言,多了一种选择。

3.也不排除有一种起哄的心理,希望风水轮流转。

不管如何,有相当一群用户有这样的感觉,这对于苹果都不算好事,也就是5年前,很多人也认为诺基亚是不可战胜的,事实证明,老大也会有失去位置的一天。最近一年以来,不断听到可能摸到天花板的说法,不断有人在说,这个转折点已经到来了,也许,这是一个预兆,当苹果开始吃老本时,这个转折点就悄悄出现了,它正在一点点扯开,拉大,这个幕布可能会扯起来了。

那个转折点真是要到来了吗? - 项立刚 - 项立刚的博客

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017