注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

关于4G的几点看法  

2013-02-21 13:07:00|  分类: 不快,价格,中国联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于4G的几点看法

1.所谓4G是一次重大革命。我最烦动不动“革命”这个词。从电话到手机是革命,从模拟到数字是革命,从语音为主到以数字为主是革命。速度快些是不是革命,我认为不是革命。理论上cdma2000只能跑3.1M,而WCDMA大量已经是21M了,甚至现在都是42M开始部署了。真有感觉联通的网络比电信的网络快很多?有革命性的体验区别?我每天拿了三家电信运营商的手机,基本的体验是覆盖其实远比速度重要,但速度到了大家能感觉得到的程度,虽然有些快一些,但是并不明显,尤其所谓的几十M上百M是共享的,用户一多,就完全没有快的感觉了。

2.如果开始大规模部署4G对于电信业格局有无影响?当然会有重大影响,对于中国移动来说,4G的价值其实不是比电信和联通快多少,而是我不比你差了。对于TD-SCDMA虽然中国移动接了国家的任务,也在做,但是积极性不高,抵触情绪大,因为觉得投资的效率不高,但是对于TD-LTE,它的态度却是完全不同的,一方面技术上TD-LTE效率更高,另一方面世界上支持度也已经非常高了,有多家运营商已经商用。还有在3G上和电信、联通的差距较大,它是憋了一股劲要上TD-LTE。中国移动有7亿多用户,有很好的管理水平,有强大的服务能力,也有非常雄厚的资金。我现在网速不比你差,其它都比你强,自然中国移动就能处在一个较为优势的位置。这也是政府一直不发牌照,说白了,就是要压一压中国移动,否则这个市场太不均衡,对其它两个运营商压力太大。

3.现在是否已经准备好。当然是已经准备好了,TD-LTE已经在世界上多个国家商用了,终端其实任何一部3G的终端都能是4G的终端,只不过加入通信的模块罢了,而且随着大量FDD-LTE手机的成熟和TD-SCDMA手机的成熟和完善,那些曾经在3G时代的问题很少会在4G时代出现了。我认为今年如果发了牌照,今年底很可能苹果的iphone6就会支持TD-LTE,这样会带动多频多模手机,只要网络建设速度能跟上,发展的速度会远远超出我们的想象。

4.有人说4G无用嘛?如果有人说4G无用,那是完全不理解电信业的发展,首先技术从来都是不断发展的,其次4G的频谱利用率更高,再次多频多模技术让手机不再分制式,最后毕竟速度快一些了。说体验上没有革命并不是没有价值。同时,随着4G大规模的部署,其实它的部署成为不会比3G高,同样的成本为什么不用效率更高的4G,而是要用3G

5.对于中国电信、中国联通,同样也可以上4G,最大的问题是,中国移动网络速度已经上来了,自己必须在覆盖、服务、价格上形成优势,如果这些有中国移动有差距,中国移动的优势就很明显了。如果中国电信和中国联通能较快地在覆盖、服务上提升,形成一定的价格优势,其实大家一样竞争,4G的优势就不会太明显。但是如果这些方面提升不快,中国移动的4G优势就会非常明显。

 

  评论这张
 
阅读(819)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017