注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

换一个角度理解流量经营  

2013-02-25 17:19:00|  分类: 利润,车时,智能手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

换一个角度理解流量经营

3GSM协会宣布2018年,电信运营商的数据营收可能会超过语音营收。我相信这个可能性是较大的,因为数据正在进入一个爆发期,而用户使用语音,即使是煲电话粥,也是需要有另一个人存在,是需要花较长的时间,它的要求是比较高的,粘性并不高。使用手机的数据业务却是完全不同,有大量的各种各样的业务等待你去使用,你可以用碎片的时间,你不必有另一个人必须和你通信,在任何时间、任何地方都可以,同时业务又是多种多样,适合不同人群需要。因此,流量的爆发正在出现,随着大量用户使用智能手机,大量流量的使用,会令电信运营商在流量收入上大大增加。有一天超过今天的语音收入很有可能。

不过对于这样一个可能,会出现一些这样的误区:

1.流量增加了,语音收入就会减少。我相信流量多少会对语音有一点冲击,但是流量的增加和语音使用并不能形成因果关系。一直到今天,即使有voip等业务,也号称较便宜,但是今天对于语音的冲击很小。当用户使用某种业务价格到了可以承受的程度,价格不再是关注的东西,更多的关注是方便。当全球移动语音通信价格都到了每月10美元的程度,一般人是不会在乎价格,而是在乎质量,在乎电话号码簿,在乎马上能打通,这也是skype这样的产品一直很难发展起来的根本原因。

流量的增加,很大可能是绝对的增加,语音的收入的增长会放缓,但绝不是流量取代语音。

2.流量没有过去能赚钱了。每次说到流量定价,就会有人来算过去一条短信1毛钱,1K的流量可以发7条短信,过去1K流量的价格是0.7元。现在运营商的流量价格太便宜了。这种思维在一定程度上还很广泛。但是这种思维是完全忽视了技术的发展进步。举一个不是很恰当的例子,人力车,1公里5元钱。一个人拉了车跑,付出很大,一天也跑不了多少个1公里,当然是需要定价5元,他一天只能跑30公里,也只有150元收入。公交车出现了,还是一个司机,1公里0.5元,这样算起来,公交车每公里的收入只有人力车的1/10,差得太多,但是公交车一趟可以拉60人,同样还跑1公里,它的收入是30元,而且,它一天可以跑300公里。虽然它的定价没有人力车高,但是收入其实是丰厚的。

我们再看短信,是定价很高,但是定出这个价是2G时代,网络资源非常有限,尤其是数据资源非常不足的情况下定的价格。而且当时短信用的是SDCCH+SACCH通道,数据能力是非常弱的。现在通过10年的3G网络建设,全世界移动数据的速度已经远不是过去的感觉,而且数据单位数据成本也大大降低了,2G时代1M的数据流量,对于运营商也是非常高的成本,3G时代,设备成本大大降低,网络的容纳能力大大增加,这个时候和过去就没有什么可比性了。现在我们都开上公交车了,就只要公交车不赔钱,定出公交车的价格就行,根本是不需要怀念人力车时的定价的。

    其实说起来,今天网络情况下,短信的价格也是太高了。所以把流量经营好,让用户充分使用起来,同样能带来足够的收入,也会带来利润。                  

 

  评论这张
 
阅读(893)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017