注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

赵何娟:多点人性,少点阶级斗争  

2013-04-20 17:24:00|  分类: 雅安地震,it |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵何娟:多点人性,少点阶级斗争

雅安地震,我们这些远在千里之外的人,除了揪心,可做的很少。我想,以自己的声音给大家提供一点有价值的信息吧。我在通信业,自然信息和通信有关。

我想,地震发生,所有的事,都没有救命重要。前线需要调度指挥、协调资源;如果有人被埋,碰巧他的手机还能通的话,他需要打电话救援;有家人受伤或是周围受伤,需要找人救援,他们最可能求救的方式就是打电话,因为110120是我们最熟知的求救电话,后面有一个可以信赖的救援体系。除此之外,其它都不是最好的救援通信方式,因为救援者可能不知道找谁。

因此,在地震开始发生时,我认为前5个小时左右,必须力保电话畅通。但是我们也知道,部分基站受损退服,加上大家要互报平安,通信已经非常不畅通,现有资源,只有把报平安之类放一放,办保救援电话畅通。因此我发了一条微博:

呼吁,大家不要反复拨打四川电话,这个时间把通信资源让给救灾。尤其是雅安一带,可能会有遇险的人需要电话求救。若一般性问候请等到下午吧。

我又想,会不会有人使用过程中因为使用通信过多,造成欠费停机,或是有往雅安救灾来不及充电话费,造成无法通信。必须呼吁运营商解决这个问题,我又发了微博:

建议雅安一带电信运营商全网开通,不作通信限制,语音、短信、流量,不让有人欠费不能通信。

非常令人感动的是,很快电信、移动、联通三家运营商都宣布关闭了停机进程,保证灾区用户的正常通信,可以说在关键时候,电信运营商及时反应,非常好地承担了社会责任。

这个过程中,我也看到有人提关于微信对正常通信的影响,对此,我是非常慎重的,我想简单的提微信是没有道理的,但是对于灾区,必须力保语音通信的可能,因为指挥调度不可能用微信,如果有人需要救援最可能是打110120,而不太可能用微信。所以我发了微博:

再呼吁,在灾区的微信用户,若不是特别需要,可以退出微信登录,为通信让出信令资源,以保证电话、短信的通信资源。发布信息,建议用微博,对信令占用少。请灾区的朋友转发。

这个呼吁中加了太多的限定词,灾区的用户,若不是特别需要。希望的是少占用其它通信资源,尽可能保证电话、短信畅通。这个微博中,有人提出掐了微信,我也是明确反对:     有人建议直接掐了微信,这法律无据,同时也有部分人需用微信沟通。呼吁无特别必要,退出登录。主要是灾区。发微博影响小。

我想所有的微博,一个基本的希望是减少对通信资源的占用,保证通信畅通,让那些急需救命的人,在需要通信时有可能用上。面对灾害除了这些,我们还能做什么呢?

不想,对于我呼吁灾区微信用户,若不是特别需要,可以退出微信登录的那条微博,赵何娟转发,认为我:“在这个时候还借机打压OTT。”挑起众多的人对我进行攻击辱骂。

我想问问赵小姐,这个世界,除了打来打去,就不能有点正常人性、正常的思维。大灾当前,救命重要,还要搞人重要?这个一个灾害的面前,我们不能放下阶级斗争思维,暂时忘记一会攻击,做点有益的事吗?做一个媒体人,挑起话题,是很重要,是会有影响力,但是我们能不能有点自己的良心,在大灾面前别为了自己的生意折腾这些?

一个在这个世界上,除了生意,也还是需要有点人性,文革时的教训是,热衷于搞人的是没有好下场的。煽动弄一批人人身攻击和辱骂,还借了救人的话题,内心里难道没有一点柔软的地方?

 

  评论这张
 
阅读(1238)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017