注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

百度移动报告显示:Light APP为移动互联网创新找机会  

2013-05-17 10:17:00|  分类: 百度移动报告,it |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      研究移动互联网,我有一个基本的理论,传统互联网是一个信息传播的时代,自由、开放、共享是它最基本的特性,移动互联网是一个服务的时代,方便是它至高无上的灵魂。

    同时,我们从运营商的数据可以看到,约有20%的用户每个月的流量基本是0,40%的用户每月只有20M或更少的流量,只有40%的用户是高流量的非常活跃的用户。为什么还有很多用户不使用移动互联网?对相当数量的用户来说,搜集信息、交友并不一定是他最关注的焦点,他们更需要有价值的生活服务,为用户提供有价值的生活服务,是帮助用户走进移动互联网的重要一步,然而怎么让用户找到自己所需要服务,这是一个复杂而充满困惑的问题。

    百度《移动互联网趋势发展报告2013年Q1》为我们展现了这样一个尴尬的情形,在传统的NativeAPP体系中,大量的应用还是集中在传统和通信与互联网的浏览、阅读、影音、社交、游戏层面上,因为推荐、排序等影响,在各种软件商店里,用户最容易看到的应用还是上面提到的那些APP,而生活服务类的应用却被淹没在这些APP之中,对于很多需要服务应用,又不知道如何找到适合自己需要的用户而言,传统的软件商店如同一个汪洋大海,需要他们一点点的淘出金子,这点对于很多普通用户而言,显然是超出了他们的能力,所以这些用户经常的选择就是我找不到,我就不用。

    今天,移动互联网要发展,必须要让更多的用户找到属于自己的应用,这些应用很可能就是百度率先定义的LightAPP,应用使用手机寻找工具服务、生活服务、生活信息,对于这些服务内容,普通用户很难知道它到底会由哪些APP提供,也不太可能在传统的APP应用商店里一个个的寻找和分析它的功能。这个问题的另一面,是服务应用类开发者面临的分发的压力,他们开发出有价值的应用服务,因为无法通过一个有价值的体系,把这些应用有针对性的分发给用户。必须建立起一个新的平台,打破过去软件商店的思维和机制,让那些需要服务的用户,能够容易地找到自己需要的服务,让应用开发者能为自己的服务与应用真正和用户见面。

    在服务分发中,用户确实更喜欢通过关键字,通过自己需要的服务情形去寻找服务与应用,搜索即服务是引导用户使用与了解服务的重要模式。百度将于未来提供LightAPP快速生成工具、分发机制和运行平台,平台将包括定位、浏览器内核、播放内核、语音、二维码等常见的工具。这是一个重要的突破。从《移动互联网趋势发展报告2013年Q1》报告中,我们看到随着时间的推移,搜索中寻找服务的用户越来越多,我相信如果这样的平台能够建立与完善起来,基于移动互联网的服务,不仅会是长尾,它也会在用户的使用中,逐渐成为主流。

    今天移动互联网还要复制传统互联网的思维与模式,远没有建立起一个服务的系统,我们需要更多的服务,我们同样要建立起一个新的LightAPP的分发机制,这方面百度已经有了有益的探索,相信更多的参与者,会逐渐创造出一个移动互联网的新的生态体系。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017