注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

关于易信引发的几个问题  

2013-08-19 10:07:00|  分类: 易信,微信,项立刚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于易信引发的几个问题

今天易信发布,业界很关心,我自然也关注,发了微博说出我的一些疑问,别人拿刀捅你一刀,你也捅自己一刀?微信都无商业模式,易信能有商业模式?微信是跨运营商,贴了电信标签能不被其他运营商抑制?合资公司电信和网易能形成共同的方向?别人做的事,你真一定要做吗?想清楚了运营商的能力是什么?有个千万用户,它对电信能有什么意义?

补充一下自己的观点:很多人对于运营商的新尝试是赞赏的,我当然也欣赏运营商的尝试,也相信必须找到新机会,打开新市场,开拓新领域。这些随便一说,都很容易,但是怎么找机会,哪里是新市场,哪些是新领域,我们要做什么,不做什么,就是一个大问题了,运营商是十余人的小企业,今天做这个,明天不做了?运营商能搞出一堆小业务,今天推这个,明天推那个?我不信,我相信运营商这样的大企业,它不能天天在尝试,但是看得清楚,看得准了,要一举发力,真正的做成功,而不是经常在尝试。

以免费的信息传播这样的一个业务,是不是未来的大趋势,我相信,今天它绝不明晰。三年以来,我到处称赞微信,也一直宣传它,到了现在,多少又有一些疑问。一段时间以来,微信做公众账号,推支付,推游戏,一定程度上也反应了一种困窘,就是收入不够,它需要收入和回报。这种情况下,电信运营商出手的同类产品,是否具有比微信更强的形成收入的能力?也能形成好的商业模式,这是一个复杂,也是需要认真思考的问题。

我非常同意移动互联网时代,电信运营商需要探索,但是我相信智能管道才是运营商的根本,在这个基础上,除了好的网络与覆盖这件已经做得较好的事,建立起业务管理与服务的平台,形成强大的服务整合,服务推送、服务销售、服务管理、服务分发能力,这才是运营商的能力,而它带来的收入和回报会更高。

我一直认为,这个世界一个人看清楚自己是谁?自己有什么能力,应该做什么,不应该做什么?是一个大问题,这意味了你可以合理使用你的资源和能力,做适合自己的事。对于企业也是一样,这个社会上,炒得最火的事,就最适合你,就是你应该做的?能不能有定力,有耐心,找到自己最应该做的事,这是一个需要大智慧的问题。

 

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017