注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

移动互联网业务5大层次  

2013-08-02 09:46:00|  分类: 难点,社会价值,商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    移动互联网是一个大的体系,它由高速度传输网络、智能手机、新业务、业务管理与计费平台、客户服务平台组成一个体系。闲说几句业务。

    移动互联网业务由5个层次构成:传播、社交、娱乐、服务、电子商务。

    前两个层次,传播和社交已经在传统互联网领域发展很完善,移动互联网就是将传统互联网的体系移植到手机上,这方面有一定的创新,但是创新的机会不大。

    娱乐:在传统互联网上已经有了很好的发展,移动的形式不仅仅是移植,必须在技术上有更多的创新,但是商业模式创新不明显。

    服务:传统的互联网服务形式很单一,服务能力很差,而移动互联网却完全不同,服务能力会大大提升,服务的模式也层出不穷,很多以前不可能想象的服务,但是在移动互联网时代却可以实现,比如导航,比如通过手机打车。而它最有价值的一面,是移动互联网和传统行业的结合,目前这些刚刚开始,只是一个雏形,在这个领域充满了新机会。大量的传统行业还没有来得及去研究移动互联网,大部分所谓移动行业的人,还对于智能手机理解肤浅,停留在很表面,对传统行业知之不多,寻找两方的结合,远远未开始。

    电子商务:现在电子商务如火如荼,不过目前的电子商务还是把传统互联网形式电子商务照搬到手机上,功能却与PC相比有不同,能力远不如PC的平台。移动电子商务模式也不应该是旧模式,它应该颠覆过去的感觉。未来的模式是什么,一定是把智能手机的智能感应与电子商务的平台结合,建立起新的平台,这个平台和模式很大程度上会颠覆现在电子商务模式,甚至会大大冲击传统的批发与零售业。

    从商业价值而言,用传统互联网也可以看出,传播和社交有很好的社会价值,但是商业价值不高,娱乐有一定的社会价值也有较好的商业价值。服务和电子商务有非常高的商业价值。但是这两个领域在移动互联网还是非常初级阶段,这是市场机会,也是突破的难点。

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017