注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

工业革命不带中国玩带谁玩?  

2014-11-17 13:10:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工业革命不带中国玩带谁玩?

 

偶然看到一篇文章《蔡洪平:4.0的工业革命,不带中国人玩》,文中透露出的我们未来经济发展,不仅要重视流通环节,也还要重视核心技术,重视创新,这些我是赞成的,不过这样文字也中,也看出来,对于中国的技术发展和技术实力,很多人不够了解,甚至是非常不了解。

上周有机会参加一个智能硬件领域的聚会与讨论,一群从美国回来的搞智能硬件的,除了硬件、软件,也有多位搞投资和产业研究的人,大家一个共同的结论,就是在智能硬件领域,是我们距离世界最先进的技术距离最近的一次,以往每一个新技术出现,都是已经在美国,甚至在欧洲都已经成熟了,然后才能到中国市场,然后才有中国企业在学习,在模仿,这个时间落后起码3-5年,甚至更多。智能硬件领域,在全世界产品都不够完善,还在起步阶段就有大量中国企业参与,目前中国企业的一些方案和世界先进水平差距不大,一些方案已经超过了美国大企业的方案,这些以前都是很少会出现的。工业革命不带中国玩带谁玩? - 项立刚 - 项立刚的博客工业革命不带中国玩带谁玩? - 项立刚 - 项立刚的博客

我现在也创业,做智能健康管理,我们正在研发,马上要投入生产的720健康管家,和世界上所有智能健康产品相比就是最强大的。那些已经强大起来的巨头,其实并不比我想得清楚多少,苹果的iwatch是一个集中了很多功用的产品,它到底是干什么,非常不明确,这里面加了一个心律功能,只是众多功能中一个,它要形成有价值的服务,路还很远。最近微软发的手环,也存在同样的问题,想把各种各样的功能放进去,但是每一个功能都不是最强大的。

我们的720健康管家,是不会集成大量无用的功能,我们只会专注一件事,那就是:健康。所有的功能都是围绕健康展开,我们健康手镯的感应能力和目前所有手环相比是最多的,除此之外还有环境宝提供了更强大的监测能力,除了监测之外,我们还建立了多维度人体健康模型,为用户提供的仅是呈现健康数据,还要提供有价值的健康服务。这些能力目前没有一家企业做出来,包括那些知名的国际巨头。

当然我们的产品是其中一个,我看到数千家中国企业在努力,在积累,在研发,作为一个全新的行业,不可能有巨头,数千企业在努力前行,今天大部分还不为人知,但是他们的努力是不应该被忽视。

其实回头看最近这十几年,我们需要做技术积累,在核心领域要找到技术突破口,这件事,不仅是说,在想,而且已经在实实在在做,速度其实是非常快的,所以我们会发现突然全世界的手机大部分是中国生产的,我们的专利申请已经居世界前列,高铁突然之间就强大起来,芯片也开始有突破。有太多的企业在努力,只是这些企业不象明星一样到处表演,在实实在在做事,不被人知罢了。

最后说一句,未来的革命不会是工业革命了,而应该是信息革命,是第七次信息革命,这个革命是移动互联、大数据与智能感应整合起来的智能互联网,中国拥有全世界最大的市场,也拥有强大的经济爆发力。其实技术早就在一点点突破,世界上做什么,都不能不带中国玩,不带中国玩,你就顽完。

  评论这张
 
阅读(1025)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017