注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

4G一周年成果出人意外 产业链整体性机会出现  

2014-12-15 10:02:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2013年12月4日,中国发放4G牌照,进入4G时代,未来中国4G如何发展,什么时候4G能进入高速发展期,4G会给产业带来哪些格局性改变,这是大家普通关心的问题。毫无疑问,对于4G从一开始行业里充满了质疑的声音和悲观的态度,说起来4G面临的问题非常多:

    1、对于TD-LTE技术的怀疑。因为3G时代,因为技术的成熟度、产业链等诸多方面问题,TD-SCDMA发展并不尽如人意,这种情况多少也影响了业界对于TD-LTE的看法,4G会不会存在国外企业的抵制,产业链的不成熟,技术的不完善?这些问题成为运营商首先面临的疑问。

    2、对于网络覆盖的疑问。即使TD-LTE技术与产业链没有问题,那么中国移动能不能在比较短的时间里进行覆盖,从而在全国范围内建设起一张可以商用的网络,尤其解决好室内覆盖问题。因为4G采用的频段越来越高,这非常不利于室内覆盖。如果室内覆盖做不好,会大大影响用户的使用和感受。

    3、会不会有较多的4G终端出现。在3G时代,很长一段时间,支持TD-SCDMA的手机不够强大,象高通这样的芯片厂商,不支持TD-SCDMA的手机,苹果这样有代表性的手机就无法和中国移动合作,TD-SCDMA发展就缺乏旗舰机,缺乏吸引力。4G时代会不会还出现这种情况,用户用不上最好的手机?

    4、资费会不会让用户无法承受。4G牌照发放不久,网上就开始流传一个段子,就是用4G流量,一夜房子没有了。这虽然是一个假故事,但是也说明了社会对于资费的担心。如果资费不能承受,用户会不会不使用4G。让4G很难发展起来。

    经过一年的发展,回头盘点4G的一年,我们惊喜的发现,4G远比我们想象的好,前面的很多疑问,都得到了解决,很大程度上,4G是已经挡不住了。

    作为一个用户,其实一开始也和大家一样,对于4G颇有点怀疑,最怀疑的是覆盖速度,以3G的感觉,覆盖工作做了两年之后,还是多多少存在一些问题,3年后,使用起来,感觉也不那么好。相信4G的网络建设,少说也得一年之后才能比较好的覆盖,所以准备在一年之后才开始使用4G。后来一些机缘我也用上了4G,我惊讶的发现,4G的网络建设速度远远超出了我们的想象。今年一年,我至少走过中国25个城市,除了室外活动,也有很多室内场合使用4G上网,在大多数的情况下,使用感受良好,每到一个城市,我都要测试4G的网络速度,大部分情况下,下载速度30M/秒,上行速度约7M/秒,当然还有更高的速度,不过绝大部分情况下,这个速度,对于使用微信和微博来说,已经非常够用了,我也是经常要和央视通过微信视频进行连线的,效果也是非常的好。

    4G一年的网络建设速度超过了3G时代3年,这样一个判断我想一点不过头。

    个人的感受是有数据来支持的,今天中国移动的4G用户已经突破5000万,仅广东一个省就突破了1000万,中国移动的4G基站超过50万个,这些数据都是用户使用体验的一个根本保障。

    经过这一年发展,我们看到,在产业链上,已经完全不存在3G时代不成熟,建设滞后的现象,不便中国企业加入到4G设备研发的阵营里,国外企业也加入到这个阵营中来,包括高通这样的芯片商和苹果这样的手机厂商。可以说产业链基本理顺。这个基础上,我们看到终端已经不再是问题,一年过去,4G已经有50多个品牌,400多款手机,手机从高端品牌到中低端产品应有尽有,最低价格做到了500元左右,配置已经是一年前的主流配置。

    4G的网络建设也再一次展现了中国移动的执行能力,覆盖不但很快完成,而且一方面室内覆盖基本满足了需要,而且4G也开始覆盖乡镇,向偏远地区推进。资费虽然用户还是希望能进一步下降,但是大家都明白一夜房子归移动显然是不可能的,套餐的流量价格已经降至约35元1GB,对于绝大多数普通用户,基本可以承受。可以说4G给了用户一张较好的答卷,最重要的是,4G正在酝酿新的产业机会。

    4G开创的产业未来,不是仅仅速度的提升,而是伴随着高质量的泛在的网络,我们将进入一个智能互联网时代,这个过程中是移动互联、大数据和智能感应产品的整合,在微博和微信时代,我们已经看到了第一步,而越来越多的传统业务需要移动的网络支持,过去出租司机绝不会使用智能手机,也不会在行驶过程中上网,但是,滴滴和快的打车应用的出现,出租司机不但上网,而且成为网络质量最积极的追捧者,最早换4G的用户就是这些人。

    4G一年盘点,我们更相信这样一句谁,事上无难事,只要有心人。建网难,整合产业链,开发业务难,其实真要用心做,也并不难。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017