注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

《财新》式恶毒  

2014-12-09 09:06:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《财新》式恶毒 - 项立刚 - 项立刚的博客

《财新》又发封面文章《TD式创新》,用贴标签的办法给TD贴上标签,把一个中国争夺国际标准的努力给妖魔化。

TD这样一个战略争夺的项目,从出世以来即无一个健康的舆论环境,普通百姓自然无法理解这种战略竞争的价值。就是高铁这样明摆着好东西,也被财新为代表的众媒体煽动的全民喷唾沫星。TD开始体验是不好。那些外企员工、外国背景的咨询机构不但不会支持TD,每每是要找机会抹黑。TD被交给了中国移动,电信和联通员工不但幸灾乐祸,也乘机通过攻击TD以攻击竞争对手中国移动。即使中国移动员工,也会认为TD让他们背了包袱,也对TD充满敌对情绪。

这样一个舆论环境下,TD做到今天非常不容易,确实有一批有信念的人在坚持。TD的价值

1、为中国在世界通信舞台上争得了话语权,3G奠定了基础,4G扩大了战果,5G会更有机会,没有3G的难,就不会有4G、5G的机会。

2、为中国制造业突破创造了机会,TD最初国外设备商都抵制,只有中国厂商研发,网络部署时,国外企业价高质次,基本被挤出中国移动供应商。TD前,中国移动80%用外国设备商产品,今天只有20%。

3、逼出了中国的芯片业,3G前完全国外企业垄断,中国企业无法竞争,TD国外企业不做,中国企业展讯、联芯做了。终于形成产业。

4、TD直接导致了WCDMA降价,降低了中国运营商成本支出。

5、TD的2000亿支出,绝大部分用于TD-LTE网络,说2000亿无法收回成本是财新恶意误导。

中国做点事,本来就难,其实TD挑不出太多刺,仍然要贴上标签,恶意误导,没别的目的,只一项搞垮中国的创新和突破,让我们永远做国外企业的市场。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017