注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

5.17网购节与联通的互联网精神  

2014-05-21 10:43:00|  分类: it |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   5.17世界电信日,每到这个时节,常有重大政策出台,同时也是各家运营商拼市场,拼活动,展示自己的重要机会,这些活动不仅是出新,同时也看出这些企业战略、思维和走向的变化。很长时间以来,我们一直在说互联网精神,各个行业,尤其是电信运营商也要有互联网精神。其实互联网精神不是做互联网业务,不是去和互联网企业去竞争,互联网精神是将线上的服务和自己线下服务的融合,互联网精神是服务不断整合新的方式,让服务更有吸引力、更精准、更有冲击力,通过网络降低成本,提升服务的能力。

    电信日到来,中国移动、中国联通这些主导运营商和虚拟运营商都纷纷展开市场攻势,中国移动用降价来冲击市场,虚拟运营商打出了免费牌,而中国联通再次启动了首创的网购节。

    作为运营商网购节的开创者,中国联通第三届网购节也在用新的手段寻找机会。包括活动期间每日一款品牌合约机5折限量秒杀、主流品牌的24款热销手机8折抢购和裸机0元限量秒杀等优惠活动。新用户购买部分机型还可以获得合家欢副卡一张、360随身WiFi或360靓号等礼品。

    和以往网购节主打手机优惠不同,此次网购节,联通最着力的亮点是面对一个流量时代,推出了具有强大冲击力的流量套餐。

    网购节上发布的自由组合套餐包含了流量、语音、短/彩信及增值业务四项内容,用户可以根据自己的需求,自主、自由的选择上网流量、语音通话、短信/彩信和增值业务,从而自由组合出自己满意的资费套餐。“自由组合套餐”实现了套餐内容自主选择、随需搭配,部分套餐8折优惠。

    和中国移动近日推出的套餐相比,联通的网购节活动的优惠力度更大,也更有冲击力,尤其是1G流量半年包,可以1折抢购,这是对于老用户有力的回馈。很长时间以来,运营商以发展用户为主要目标,对于新入网的用户,有各种优惠,对于老用户,回馈却少,这种对老用户的优惠政策,一方面回报了老用户,同时对于稳定用户也起了重要作用。

    通过网购节和线上线下活动,这次电信日,联通的市场形成了有特色的市场营销,这在电信运营商中是首创,15日,预售的当天,联通手机营业厅的客户端就在appstore的下载排名中直线上升。

    面对移动互联网时代,电信运营商必须把互联网精神融入到业务中去,寻找新的模式和手段。这方面联通重视线上的作用,把网络的便捷、低成本、高效率和通信服务整合起来,网购节就是一个充分利用互联网资源,进行品牌、产品、服务的提升,相对于其它电信运营商,联通是走在前面,也是最具有创意。

    随着虚拟运营商的加入,电信业进入一个竞争越来越激烈的时代,我们都在说应对,其实电信运营商最重要的应对,就在自己网络建设完善的前提下,提升服务,把服务做细,做扎实,增加灵活性,这些完全靠传统的模式显然不够,必须利用互联网的能力。虚拟运营商最大的价值就是在于很多具有互联网的服务能力,进行互联网业务和转售业务的整合,是其最大的机会。联通有网络,有管理平台、有服务体系,以前缺的是什么,是互联网精神,是依靠互联网建立起的营销、服务、品牌推广体系。通过网购节等一系列互联网服务体系的建立,它拥有的资源和能力是虚拟运营商很难比拟的。

    面对移动互联网时代,电信运营商拥有自己的网络,也可以在此基础上建立智能化的管理平台,形成一个强大的服务体系,电信运营商缺的是观念,是把一个庞大的体系运作起来,这方面联通的网购节就是一种探索,相信几家运营商都会有更多的探索,迎接移动互联网的挑战。

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017