注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

华为不上市与任正非的企业哲学  

2014-05-08 11:28:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去华为讲课,培训中心前一块石碑刻着:小胜靠智,大胜在德。我的印象深刻,企业做大了,企业家必须是哲学家,对人生理解达到一定境界,才能不断把企业带向新高度。

华为不上市与任正非的企业哲学 - 项立刚 - 项立刚的博客

和中国乃至世界上很多企业相比,华为都是一个独辟蹊径的人,它很少和别人一样在大街上挤来挤去,创始人任正非基本不接受媒体采访,企业绝大部分员工持有股份,华为也不上市。和大家熟悉的那些企业,华为总有点那么不一样,这不太一样,不免让有些人指指点点,因为他们不习惯。

企业为什么上市,上市不过几个目的,一个是筹集资金,一个是让高管可以获得更多收入,扩大知名度,推动企业管理的规范化。

企业上市最大的恶果是什么:必须面对短视的股民,很难有长期布局和长效投入,抗风险能力差,只能走顺境,不能有逆境,只要一出现问题,只能不断换领导,最后导致企业崩溃。这种情况看看股市中沉浮的企业,比比皆是。

一个最有代表性的企业,UT斯达康,曾经如日中天,股价也奇高,股民对企业的要求是:不能出现利润下降,必须要保持不断的增长。殊不知企业是不可能永远处于这种状态,为了满足股民的味口,只能短期行为,力保利润,在发展很好的时候,长期的技术研发投入不够,一旦市场出现转折,后续的产品跟不上,而资本市场完全不理解,立即干掉创始人,企业短时间崩溃。 

华为这么些年,碰到过很多困难,也有很多方向没有看准,这都是企业发展过程中正常的,因为没有上市,没有人指手划脚,所以华为可以在困难的情况下,校正自己,修正错误,解决问题,找到突破口,再一次崛起。如果华为上市,华为早就倒下了。 

今天华为已经不为知名度发愁,也不缺资金,股权激励制度健全,管理富有特点,完全不需要通过上市来实现这些,而不上市又成功避免了短视行为。当然不应该上市。别人上市我就要上市?  这大约是不成熟的年轻人才会有的想法吧?看透了人生,特立独行的任正非怎么会这样想,如果这样,他也不可能做成华为了。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017