注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

超越浮躁低调前行 陈俊圣的防守与宏碁的机会  

2014-05-09 11:21:00|  分类: 杂谈,反应能力,局 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    雨夜的纽约,喧嚣的酒吧,墨西哥风情的爵士和烛光把寒冷挡在门外。烛光之下,宏碁新任CEO陈俊圣看起来就像一个IT业的年轻人,温和的笑容,透露着一丝台湾人特有的文质彬彬。很难想象他已经在英特尔、台积电等多个大企业任职,在英特尔任职14年,升到亚太区总裁,是英特尔升职最快的华人全球副总裁,非常理解整个半导体行业的脉动。他也曾负责起台积电三大核心竞争力之一的“客户伙伴关系”。从全世界的经济走势研究产业,特别是GDP对信息产业、半导体产业的影响,半导体产业里对芯片设计、芯片代工的影响。

    临危受命,加入宏碁,这个曾经辉煌的公司正面临着危机,不长的时间,两任CEO离职,公司创始人施振荣不得不以70岁的高龄重新出山,这个时间陈俊圣接过CEO的位置,他会如何出招,是一个人们关注的大问题,也很大程度上考验着陈俊圣的智慧。

    伴随着音乐,陈俊圣的谈兴很盛,从英特尔的经历,到中国的机会,昔日的赫赫战功,一方面是昨天的成果,一方面也反映出他在市场中的积累和思考。应该说,在过去的十几年里,他一直都是一个富有进攻精神的人,在渠道和市场上,他习惯于开疆辟地,最终作为一个华人,去美国领导一个全是美国人的团队,面对美国同事“Why you?”的挑战,陈俊圣都是用进攻来防守,用进攻来开拓。

    我不觉想,是不是陈俊圣在宏碁也会采用这样的进攻战略,寻求战略的重大转变,在某些市场进行突进?又想,经历了困难的宏碁,是不是也能经受得住重大转折带来的变化?

    而当话题真正转向宏碁的战略时,陈俊圣却表现出了出奇的沉稳。首先,他从全局分析了市场,陈俊圣认为目前的全球电脑市场,唯中国竞争最激烈。中国企业最多,还有四到六级的纵深市场,除了有联想这样强大的对手,甚至连神舟这样的小品牌搅局也充满机会。尽管作为中国媒体,我们很希望宏碁在中国市场有所作为,但陈俊圣认为,在这样的情况下,如果把精力都放在中国市场,产品策略势必要根据中国市场进行调整,很可能会影响到宏碁在其它国家的产品定位。正在“生病”的宏碁,避开竞争最残酷的中国,把视线放向全球,稳固那些有把握的小市场,才是稳中求生之道。毕竟宏碁是一个全球化的品牌,尤其在东南亚、欧洲等一些市场发展的很好,在那里,宏碁拥有强大的售后服务网络和有力的技术支撑,而且具有快速的反应能力,可以比对手快,那么必须巩固这些市场,然后再寻找机会。

    据陈俊圣说,现在宏碁在全球一半的市场都在回升,这就是累积的一次又一次次小胜利,一个市场一个市场提升的结果,把这些市场做得扎实了,再打开局面,这才是“进攻型”的陈俊圣在宏碁的策略。

    这似乎是较为低调的表达。其实,就在几个小时前的宏碁纽约全球新品发布会上,宏碁一次性推出了覆盖四条产品线9款产品,从传统的笔记本到做工精巧的平板,从一体机到可插拔的二合一产品,甚至首次秀了他们在打造的可穿戴产品,但是到了陈俊圣口中,他并不急于表达全面的转变,强烈的市场预期,一切要靠产品和业绩说话。

    朱元璋的时代,群雄并起,称王者众,朱元璋得谋士建议,高筑墙、广积粮、缓称王。终于得天下。

    企业做大了,企业家就是哲学家,他必须有长远的眼光,看到自身的长处与弱点,扬其长,避其短,要看全局,而不是逞一时之胜,更不是言语上斗狠,行动上却无所作为。陈俊圣说得温和、低调,做得踏实。据说,宏碁今年会有多款产品来冲击市场,我相信,这才是真的发力。从陈俊圣这个新的领导,我也是看到宏碁再次找到了属于自己的机会。

  评论这张
 
阅读(2933)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017