注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

2014年手机市场之争是供应链之争  

2014-06-03 17:52:00|  分类: 股票,供应链,综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2014年,国产手机发生了巨大变化,从原来只能做低端机,开始向高端机进发,多家厂商推出了配置很高,价格很适度的中高端手机,即使中低端手机,无论是性价比,还是品质上都可圈可点,在一定程度上,群体性的突破,正在形成强大的市场冲击力。不过非常遗憾的一件事,这些手机发布之后,配置也不错,性价比也很好,用户也喜欢,有一点让消费者不满意,这些手机发了,几个月抢不到,需要等几个月,一点点往外放。真到了能大规模供货时,都开始有点过时了。有人说,这是饥饿营销,其实手机厂商不是不想卖,供不了货是最重要的原因,而其中最根本的原因,是供应链的问题,就是当手机市场井喷时,上游市场能否及时供货,保证配件供应,让手机及时生产出来,是考验手机厂商的重大问题,也是2014年,众多厂商进行市场争夺的基本保证。

要在2014年手机市场居于主导地位,形成竞争力,一个重要能力,就是整合产业链,把供应链的整合做好,做足,形成强大的生产能力,才是手机企业发展的机会。

    相信这个竞争的过程,中华酷联等大企业会有较好的机会,尤其是形成了长期产业积累,有强大的资金支持,品牌能力企业,会更有机会。

    2014年渠道大会上,媒体意外曝光了联想的新旗舰——Vibe Z2 Pro。它采用了全金属机身和超窄边框设计,机身厚度控制在7.7mm左右。拥有6英寸触控屏,提供了2K规格分辨率,所支持分辨率高达2560*1440像素。内置2.5GHz主频的骁龙801处理器,并支持双卡双待和NFC近场通信功能。另外,联想VIBE Z2 Pro还内置有1600万像素摄像头,加入OIS光学防抖功能,并配有双LED闪灯。内置4000毫安时的电池,支持4G网络。这样一部手机,联想的目标是冲2014年旗舰手机的顶级配置了,具有联想强大的品牌,配置非常高,据说,价格也并不很高。

    这样的一部旗舰机,剩下的就是能不能及时供货了。

    消息称,近期内,该手机就会上市销售,并且并不会饥饿营销,让大家在网上抢购。该机的硬件配置堪称目前业界最先进配置,之所以联想可以实现这样的产品最早供货,受益于其强大的“短链”供应链模式。同样的零部件配置,联想的产品就能做到比对手早上市。也许在几个月后所有厂商都做到了同样配置的时候,联想的成本又会因为出货量而大幅摊薄,并同步开始准备下一代产品研发生产。这也许正是这几年,联想经常在国产手机销售排行榜上位居首位的重要原因。

    借助了大品牌的实力,又比较重视合作伙伴的利益,最重要有量的支持,往往能够优先得到上游供应商的支持。这也是当供应商的现货奇货可居时,联想能够最早拿货并实现批量生产的重要原因之一。

相信,未来的手机厂商竞争一定还是一场综合实力之争,一时一地,可能会有胜有负,但是一个企业,要走得远,要一直走下去,一个重要的支撑,就是综合实力,而供应链就是这个综合实力的重要一环,有供应链的保证,就会有产品的保证,就会有市场的先机,也就会有未来的机会。这方面联想这样的企业,根基扎实,这也意味了,它有扎实走下去的基本保证。

  评论这张
 
阅读(5137)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017