注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

政府应该立法限制对iphone等国外品牌手机补贴  

2014-07-15 13:47:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一段时间以来,手机补贴成为电信运营商一个沉重的负担,每年达几十亿之多,而这些补贴最大的数量不是用在帮助普通人使用3G/4G业务,而是主要用在iphone这类高端手机的补贴上,一部iphone手机的补贴常常是5倍于千元智能手机,苹果和三星这样的公司在中国市场攫取了大量利润,大量有普通用户并没有因为补贴获得利益。

终端补贴,尤其是高端国外品牌手机进行大量补贴的制度必须反思。

1.对国外高端品牌手机补贴对移动互联网发展已经没有帮助。如果说早期进行一些终端补贴,帮助用户了解移动互联网,了解智能手机,打开市场,这还是有一定帮助的,但是到了目前阶段,移动互联网和智能手机已经被社会广泛认识,国产手机,尤其是国产的中高端手机已经强大,和国外知名品牌基本没差距。更多要进入智能手机领域,了解移动互联网的已经不是所谓高端人群,普通消费者才需补贴,补贴的费用用在了高端国外品牌上,资金就没有办法用于低价的智能手机,那些真正需要加入移动互联网队伍的普通用户就得不到支持。

2.大量对国外高端手机补贴本质上是国有资产的流失。确实运营商补贴iphone这样的手机是为了争夺高端用户,为自己带来收入。但是,因为中国三家电信运营商都是国有企业,这样补贴的结果,是三家电信运营商数百亿资金砸在补贴中,是三败俱伤,获益者就是苹果和三星这样的企业,国企目前为了保利润,只能大量压员工工资,已经造成了人才队伍的流失。这种三家运营商竞争,造成国有资产流失,就是需要政府有关部门出来叫停。

3.大量补贴国外手机也违反国际上基本原则。世界各国优先扶持本国工业的习惯由来已久,美国早在1875年就有法律规定在公共项目中要“偏向使用美国材料”。《购买美国产品法》于1933年3月出台,明确规定联邦政府采购必须优先购买本国产品。中国的国企,不是优先购买国内产品,还对国外产品进行大规模的补贴,实属罕见。这个过程典型就是表面的竞争,结果窝里斗的结果,让国外企业赚个满盘满钵,大量的国有资产流失了。

4.大量补贴实质上也打压了国产手机的发展。大量补贴iphone这样的国外手机,不但千元智能手机的补贴资金就会减少,同时,大量的利润也帮助国外品牌手机在中国市场进行市场宣传,可以有更多资金投入打广告,开专卖店,建立渠道,这个结果是大大打击了国产手机的发展。

5.补贴高端机就是劫贫济富。穷人才需要补贴,富人有钱,要买iphone,还需要什么补贴,现在把大量资金用于对富人补贴,这是劫贫济富,是对穷人的抢劫,也是社会不公的一种推动力,要让社会公平,也不应该支持这种补贴政策。

因此,对于国外高端手机大量补贴的政策必须要重新审视,这个政策必须尽快大幅度调整,政府管制部门如果对这样事情长期存在,却从无态度和办法,那就是政府不作为。必须尽快出台管理加法,把国外高端手机剔除出补贴名单。

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017